Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Абдулла Оджалан предложил решение курдского вопроса


Лидер Курдской рабочей партии Абдулла Оджалан, отбывающий пожизненное заключение в турецкой тюрьме, предложил компромиссный план решения курдского вопроса, предусматривающий отказ от создания независимого Курдистана.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Елена Солнцева, Оджалан призвал курдов отказаться от идеи создания на юго-востоке Турции независимого Курдистана и решить проблему мирным путем: "курды признают существование турецкого государства, а оно, в свою очередь, признает демократическое право курдов на существование как нации", говорится в так называемой "Дорожной карте", которую обнародовали все турецкие СМИ.

Адокат Оджалана Омер Гюнеш сообщил: "несмотря на обещания, правящая Партия справедливости и развития так и не обнародовала план урегулирования курдской проблемы. Оджалан намерен добиваться большей самостоятельности для курдского народа и предоставления курдам возможности для объединения в сферах образования, религии, парламентаризма".

Этот план поддержала единственная легальная в Турции прокурдская Партия демократического общества, в отличие от националистических партий, которые считают, что этот план приведет к расколу Турции и образованию еще одного отдельного государства.

Курдская рабочая партия добивалась создания независимого Курдистана на протяжении 25 лет. В результате военного противостояния между курдскими сепаратистами и турецкими военными погибли 40 тысяч человек.
XS
SM
MD
LG