Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сокращение бюджета Санкт-Петербурга скажется на бюджетниках


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Михаил Саленков: Бюджет Санкт-Петербурга в условиях финансового кризиса был уже трижды пересмотрен. Но эксперты полагают, что настоящей антикризисной программы в городе нет, и что страдают в первую очередь от этого работники бюджетной сферы: учителя, врачи, воспитатели детских садов. В то же время города не отказывает себе в дорогостоящих праздниках.

Татьяна Вольтская: Сокращение городского бюджета становится весьма ощутимым для многих петербуржцев. Федеральное финансирование доплат учителям и участковым врачам сокращено на 10 процентов - на деле это означает, что серьезно пострадают те врачи и учителя, которые работают больше чем на ставку, а таких большинство. Чиновники городского правительства утверждают, что реального сокращения доходов бюджетников не произойдет, но депутат Госдумы, доктор экономических наук Оксана Дмитриева с этим не согласна.

Оксана Дмитриева: Впрямую сокращены надбавки за классное руководство, их просто нет. И в целом сокращение фонда оплаты труда - на 10 процентов. Значит, они формально оставляют тариф... Там несколько отличается финансирование - у здравоохранения и образования и других. У здравоохранения - у них там система медстраха существует, что-то они получали по линии медстрахования, а что-то платил город отдельно. Допустим, в тариф не включались расходы на коммунальные услуги. По образованию у всех был плюс к зарплате, к тарифу - еще 25 процентов у учреждения на тарифную часть, которые они имели возможность распределять в соответствии со своими критериями. Плюс они давали определенные надбавки, которые раньше всегда были у учителей, за проверку тетрадей, за методкабинеты. Сейчас сокращают фонд, сокращают вот эту надтарифную часть и сокращают вакансии. Что значит сокращение вакансий? Вот у вас есть фонд оплаты труда, вот у вас есть вакансия. Учитель не работает на ставку - 18 часов, он работает больше, на 1,5-2 ставки. Но эта ставка, на которую он работает, это же вакансия. Или врач...

Татьяна Вольтская: В принципе, эти процессы идут во всех регионах, но для Петербурга они оказались особенно болезненными.

Оксана Дмитриева: В Петербурге очень резко сократилась доходная база. В 2,5 раза сократился налог на прибыль. В целом идет сокращение базы на 30 процентов, по Петербургу - больше.

Татьяна Вольтская: Секвестирование петербургского бюджета вызвало недоумение у сотрудника Института экономической стратегии Российской академии наук Сергея Побываева.

Сергей Побываев: Никакого прогноза сделано не было. Я так понимаю, не было сделано анализа. Второй момент - это совершенно неантикризисный характер. Потому что любая современная антикризисная программа, она предусматривает как минимум три обязательных пункта, и в первую очередь - защита населения от вымирания, защита физического существования. Второе - защита точек роста будущего и приоритетных отраслей. И третье - наличие системы санации рынков, потому что полуразвалившиеся предприятия, они сковывают ресурсы и не дают их использовать в период оживления. Второй и третий пункт начисто отсутствуют в бюджете. Теперь, защита от вымирания. У нас здесь в 5 раз уменьшилось финансирование населения коммуналок, на 18 процентов - расходы по оплате ЖКХ, на 42 процента - обеспечение жильем ветеранов и инвалидов, на 70 процентов - на приобретение жилья для очередников, на 26 процентов - на пожарную безопасность, образование - на 18,8, здравоохранение - в целом на 21. При этом на 20 процентов сокращена программа по борьбе с СПИДом, на 36 - по онкологии, на 79 процентов сокращены расходы на реализацию плана неотложных мероприятий по социальной профилактике туберкулеза, на 39 процентов - по предупреждению отрицательных социальных последствий психических заболеваний. Притом что Петербург является одним из лидеров по заболеваемости СПИДом, что только в прошлом году удалось достичь позитивной динамики в борьбе с туберкулезом, а теперь приходится все отыгрывать обратно.

Татьяна Вольтская: В то же время никакого секвестру не подверглись городские праздники, на которые остались заложенные средства - 331 миллион рублей.

Сергей Побываев: Если с одной стороны умирают дети, а с другой стороны проводятся праздники, то никакого позитивного развития имиджа у такой территории не будет.

Татьяна Вольтская:
Деньги не сняты ни со строительства грандиозного стадиона, ни с Морского фасада, ни с Западного скоростного диаметра. Хотя средства на ремонт и строительство обычных дорог сильно сокращены.
XS
SM
MD
LG