Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Все еще не восстановлена работа сайта движения в защиту Химкинского леса, подвергшегося на прошлой неделе хакерской DDoS-атаке. Количество запросов превышало 150 тысяч в секунду. В интервью Радио Свобода лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова рассказала о ситуации, сложившейся вокруг сайта.

Сайт уже подвергался нападению во время недавней избирательной компании мэра города Химки. Тогда, однако, его работу восстановили достаточно быстро с помощью сотрудничающих с сайтом программистов. Но на этот раз хакерам, кажется, удалось добиться своего - вот уже несколько дней новости сайта доступны лишь в "Живом журнале". И когда именно удастся вернуть сайт к жизни, неясно.

– Почему, на ваш взгляд, именно сейчас сайт движения в защиту Химкинского леса подвергся очередной атаке?

– На прошлой неделе мы разместили на нашем сайте несколько достаточно острых комментариев, которые могли не понравиться городским чиновникам. В частности, было опубликовано обращение к Президенту Европейского банка реконструкции и развития Томасу Мироу. В нем мы призывали Европейский банк отказаться от своих планов инвестирования в проект строительства трассы Москва – Санкт-Петербург по территории Химкинского лесопарка. Под обращением мы собрали более 20 тысяч подписей, и, возможно, столь широкое общественное внимание пришлось власти не по душе.

– Вы говорите о широком общественном внимании к вашему движению. Не преувеличиваете?
Химки – это не частный случай, такая же ситуация может сложиться в любом российском городе и больно ударить по его жителям

– Нет. Движение попало в центр внимания людей, живущих далеко за пределами Московской области, в связи с нападением на журналиста Михаила Бекетова, который боролся за спасение Химкинского леса. Позже я как представитель движения участвовала в выборах мэра Химок, и эти выборы тоже вызвали резонанс. Сегодня же – мне так кажется – интерес к нашему движению объясняется прежде всего тем, что люди начинают понимать: Химки – это не частный случай, такая же ситуация может сложиться в любом российском городе и больно ударить по его жителям. Все, что происходит у нас, это не что иное, как проба сил для того, чтобы перейти к массовому переводу лесопарков в земли иных категорий - под застройку. Сейчас обкатывается схема, и если Химкинский лесопарк защитить не удастся, за ним последуют другие природные массивы, что приведет к разрушению всего российского лесного фонда.

– Вы верите в возможность повлиять на ситуацию?

– Верю. Иначе мы бы не продолжали свое дело. Но если отстоять законность не удастся, это будет означать: гражданские методы борьбы в России не работают.

– И что тогда?

– Все российские суды нам уже отказали, поэтому 5 августа мы подали иск в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Мы надеемся, что этот шаг повлияет на позицию Европейского банка и других европейских инвесторов. Они финансируют первый этап строительства, и без их решения оно не начнется.

– Не противоречат ли действия вашей экологической организации интересам развития бизнеса?

– Бизнес можно вести по-разному. Разрушая природу или стараясь сохранить ее. Есть ведь и иные варианты решения проблемы. Есть возможность прокладки трассы в тоннелях под землей. Это современно, не наносит урона окружающей среде, и в таком случае ни у кого не возникнет подозрений, что цель - не сама трасса, а захват прилежащей земли под коммерческое строительство. В Химках эта проблема сейчас актуальна и в связи с недавним рейдерским захватом детского центра "Виктория", где занимаются около двух тысяч детей и подростков. Наша последняя публикация по этому поводу, возможно, также вызвала недовольство и спровоцировала хакерскую атаку на сайт.

– Вы подозреваете, что люди, причастные к захвату здания детского центра, имеют отношение и к атаке на сайт?

– Мы можем только строить догадки. К сожалению, люди, совершающие подобные действия, визитных карточек не оставляют. Но здание детского центра находится в историческом районе города, где для некоторых городских чиновников земля представляется лакомым кусочком. И если трассы под землей у нас строить не хотят, то детей уже предложили переселить в подвал, под стадион "Арена Химки".
  • 16x9 Image

    Сергей Медведев

    Ведущий программ "Археология" и "Футурошок", историк и политолог. Автор книг и статей по теории политики и проблемам современной России, ведущий телеканала "Дождь", колумнист русского «Форбс». Сотрудничает с РС с 2015 года

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG