Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ущерб от аварии на Саяно-Шушенской ГЭС превысит 10 миллиардов рублей


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Александр Гостев: Ущерб от аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, по предварительным данным, может превысить 10 миллиардов рублей. Эти данные обнародовали специалисты "РусГидро". Эти убытки предприятие предполагает покрыть повышением тарифов на электроэнергию в Сибири. Премьер-министр Владимир Путин поручил вице-премьеру Игорю Сечину и Федеральной службе по тарифам урегулировать эту проблему и подготовить предложения по ценообразованию в пострадавшем регионе. Эксперты отмечают, что рост цен на электроэнергию в Сибири неизбежен - как минимум на 5-7 процентов.

Любовь Чижова: На восстановление Саяно-Шушенской ГЭС, по предварительным данным, может понадобиться около 4 лет и 10 миллиардов рублей. Жители Сибири уже ощутили резкий дефицит электроэнергии в связи с аварией на ГЭС: массовые отключения были и еще планируются в Томской области и Красноярском крае. Местные власти уже поручили энергетикам откорректировать графики энергоснабжения из-за аварии на ГЭС. По прогнозам, в регионе будут серьезные проблемы с подготовкой зимнего отопительного сезона. Об этом заявил министр энергетики России Сергей Шматько.

Сергей Шматько: Это системная серьезная авария, и уже в рамках того штаба, который мы сегодня проводили, ведутся работы по подготовке сценария по прохождении энергетиков со стороны зимы. Без сомнения, эта авария окажет самое существенное влияние на прохождение нашими энергетиками зимы.

Любовь Чижова: По мнению российского министра энергетики Сергея Шматько, из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС цены на электроэнергию в Сибири могут вырасти как минимум на 5-7 процентов.
Директор российского Союза производителей электроэнергии Игорь Миронов полагает, что в связи с аварией на ГЭС сильного всплеска цен на электроэнергию на оптовом рынке не будет. "Цены вначале поднимутся, но потом выправятся", - заявил Миронов в интервью агентству "Интерфакс". Затраты на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС "РусГидро" планирует включить в тарифную заявку на 2010 год.
Об экономическом ущербе предприятия в эфире канала "Вести-24" говорил член правления "Рус-Гидро" Борис Богуш.

Борис Богуш: То, что мы увидели визуально в первый момент, это, безусловно, три гидрогенератора уничтожены полностью, восстановлению явно не подлежат. Примерная экспертная стоимость, достаточно такая осторожная экспертная, восстановления каждого гидрогенератора - где-то в пределах 1 миллиарда рублей. Состояние других гидрогенераторов, оно пока предварительно не очень хорошее. Потребуются дополнительные испытания и исследования этих гидрогенераторов. Сегодня основная задача - осушение машинного зала, разбор завалов, которые там образовались при обрушении секции машинного зала. Плотина стояла, стоит и будет стоять. Она выполнена очень надежно, у нас нет никаких оснований делать какое-то заключение, что ей причинен какой-то ущерб локальным повреждением данного оборудования.
Полное восстановление станции - это несколько лет, безусловно, с учетом технологического цикла изготовления нового оборудования, которое длится до 20 месяцев, цикл изготовления оборудования. Понятно, что сразу, одномоментно заводы не смогут запустить такую программу параллельного изготовления оборудования. Это некая параллельно-последовательная цепочка действий будет. Но по тоже таким очень осторожным экспертным предположениям, полную картину мы поймем после полного осушения машинного зала. Это свыше 10 миллиардов рублей потребуется на полную реабилитацию станции и доведение его до проектных параметров. Оценка ущерба в течение месяца - где-то около 1,5 миллиарда рублей: нам придется что-то дозакупать, чтоб компенсировать ту электроэнергию, которую мы недопоставим с Саяно-Шушенской ГЭС.
К сожалению, удержать цены с потерей дешевой электроэнергии Саяно-Шушенской ГЭС не удалось, цены подросли в этой зоне. Сегодня рассматривается предметно и серьезно вопрос о внесении в действующую нормативную базу изменений в связи вот с этим событием. Таким образом, будет пересматриваться механизм ценообразования на тот период, пока Саяно-Шушенская ГЭС будет находиться на реабилитации. Вот как раз и задача - выработать механизм, чтобы в первую очередь это не коснулось рядовых потребителей.

Любовь Чижова: Российский премьер-министр Владимир Путин поручил вице-премьеру Игорю Сечину и Федеральной службе по тарифам урегулировать ситуацию с ростом цен на электроэнергию в Сибири. Премьер отметил: "Мы не будем действовать волюнтаристски, с кондачка, но мы не можем абстрагироваться от ситуации, которая сложилась в регионе".
Тем не менее, экономист Михаил Делягин уверен, что рост тарифов удержать не удастся - из-за несовершенства российской энергетической системы, которой нанесен новый удар.

Михаил Делягин: Экономический ущерб пока оценить сложно, потому что непонятно, каков масштаб разрушений. Потому что там, на фронте работ, до 300 человек работало, и это, в общем-то, произвело впечатление на меня очень большое, с какой добросовестностью "РусГидро" подошло к урегулированию восстановления ситуации. Но, насколько можно судить, три из десяти агрегатов гидроэлектростанции уничтожены и восстановление - это дело не месяцев, а лет. То есть, хотя сохранилась сама плотина, но масштабы разрушений очень велики. Это потребует больших денег, с одной стороны.
С другой стороны, Саяно-Шушенская ГЭС была крупнейшей электростанцией на всем постсоветском пространстве. Именно ее работа обеспечивала низкую стоимость электроэнергии в Восточной Сибири. Соответственно, конкурентоспособность российских производителей алюминия. Теперь, когда она начнет работать в полсилы или хотя бы на 70 процентов своей мощности, то просто понятно, что энергия будет стоить дороже хотя бы потому, что в этой сфере сделан очень монопольный рынок, и все, что бы ни происходило, все идет к росту тарифов. Я напомню, поскольку там сделан, с одной стороны, монополизированный, а с другой стороны, якобы свободный рынок, то скачок цен достигал пяти раз.

Любовь Чижова: На сколько могут вырасти тарифы на электроэнергию?

Михаил Делягин: Это вопрос сочетания, с одной стороны, угроз в отношении менеджеров "РусГидро", а, с другой стороны, корысти и добросовестности участников процесса.

Любовь Чижова: Кто больше пострадает - рядовой потребитель или крупные предприятия?

Михаил Делягин: Пострадает рядовой потребитель, работающий на крупных предприятиях. Пока что больше всего пострадали жители Томской области, где прошли веерные отключения, и, вопреки официальным заявлениям, свет отключали и в частном секторе тоже. Сейчас, допустим, лето, сейчас температура плюсовая, а если бы это случилось зимой, то страшно себе представить, что бы там происходило.

Любовь Чижова: Владимир Путин дал поручение Игорю Сечину и Федеральной службе по тарифам урегулировать эту проблему.

Михаил Делягин: Наши руководители иногда напоминают первобытных шаманов. Тем казалось, что достаточно нарисовать на стене в пещере мамонта и проткнуть его копьями - и все будет в порядке, мамонта обязательно добудут. У нас есть определенная категория лиц, которые искренне считают, что достаточно дать поручения - и вопрос будет решен. А это отнюдь не так.

Любовь Чижова: Что мешает выполнению этого поручения?

Михаил Делягин: Реформа электроэнергетики в том виде, в котором она реализована тем же самым Владимиром Путиным во время исполнения им должности президента Российской Федерации. Мы все ругаем Чубайса, но вообще-то закон подписывал не Чубайс, а Путин. Главная причина - это реформа, которая резко снизила вообще жизнеспособность отрасли электроэнергетики, в частности способность к ремонту. А по тарифам это был произвол монополий, который стимулировался вполне осознанно.

Любовь Чижова: Считает экономист Михаил Делягин. В результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС были отключены от электроснабжения крупнейшие предприятия Сибири - Саянский и Хакасский алюминиевые заводы, снижена подача энергии на Красноярский и Новокузнецкий алюминиевые заводы компании "Русал" и на Кемеровский завод ферросплавов.. Эксперты называют аварию беспрецедентным ЧП для российской энергетики.
XS
SM
MD
LG