Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономическая панорама. Сокращается падение промышленного производства в России


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Сенинский.

Александр Гостев: В июле этого года падение промышленного производства в России к прошлогоднему уровню оказалось минимальным начиная с января. Более того, к уровню предыдущего месяца промышленность в целом продемонстрировала заметный рост. И, если не случится "второй волны" кризиса, полагают эксперты, рост продолжится, сопровождаемый и постепенным расширением занятости. Подробнее об этом - в очередном выпуске "Экономической панорамы", который подготовил Сергей Сенинский.

Сергей Сенинский: Еще в феврале, когда спад промышленного производства в России - к уровню февраля прошлого года - оказался существенно меньше январского, появились первые осторожные прогнозы о том, что худшее, не исключено, уже позади. Но в марте и апреле это падение вновь нарастало, достигнув пика в мае - целых 17 %. При этом падения к уровню предыдущего месяца были значительно меньшими, а в июле объем промышленного производства в России, по данным, только что представленным Росстатом, оказался на 4,7 % большим, чем в июне. Именно показатели к предыдущему месяцу, а не к тому же год назад, многие эксперты считают более значимыми для макроэкономических оценок в целом.
Главный экономист инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Евгений Гавриленков.

Евгений Гавриленков: Я думаю, что действительно дно пройдено, причем прошли мы его именно в январе, на мой взгляд, январь - это была такая нижняя точка, после чего идет медленное восстановление. И в июле оно было более видно. Цифра же год к году выглядит сейчас лучше еще благодаря тому, что в прошлом году торможение экономики началось как раз в третьем квартале. И это означает, что в последующие периоды этого года тот же самый "эффект базы" будет оказывать такое положительное влияние, то есть промышленное производство, динамика его будет выглядеть лучше все второе полугодие, особенно в конце года.

Сергей Сенинский: Еще в конце первого полугодия эксперты отмечали проявление целого ряда факторов оживления экономической активности, которые усилились в июле и августе.

Евгений Гавриленков: Начиная со второго полугодия, мы видим постепенное расширение кредитования. Несколькими месяцами раньше начался рост денежной массы, то есть экономика начала циркулировать в более таком привычном режиме. Июль - первый месяц второго полугодия - это начало расширения экспорта, в том числе металлов, в том числе ряда продукции химической промышленности, ну, и газ, наконец. Те закупки, которые были остановлены в начале года по разным причинам, сейчас они возобновляются в условиях более низких цен на газ европейскими потребителями.

Сергей Сенинский: Главный экономист инвестиционной компании Unicredit Securities Владимир Осаковский.

Владимир Осаковский: Наверное, есть повод для оптимизма. Во-первых, конечно же, в отличие от февраля, в июле никаких технических факторов, типа несколько низкой базы и так далее, не было. Уже наблюдается довольно существенное улучшение других показателей макроэкономических: инвестиции, товарооборот потихоньку начинают наращивать обороты. Более того, как мы видим, летом, в принципе, закончился процесс сокращения производственных издержек. В начале года основной причиной этого массового обвала производства и вообще экономики в целом было то, что компании не столько производили что-то, а просто сокращали свои издержки, свои производственные запасы. Как мы видим, в июле, судя по всему, этот процесс сокращения производственных запасов подошел к концу, и компании уже начинают вплотную заниматься своей производственной активностью.

Сергей Сенинский: По вашим оценкам, тенденции последних месяцев в российской промышленности в целом - проявляются ли и на рынке труда? Общая динамика безработицы в какой степени соответствует динамике промышленного производства? Евгений Гавриленков, компания "Тройка-Диалог".

Евгений Гавриленков: Я думаю, здесь есть, конечно, очень прозрачная связь. В конце прошлого, начале нынешнего года предприятия естественным образом начали сокращать занятость или отправлять людей в отпуска, переходить на сокращенную рабочую неделю. Но по мере восстановления более нормальной экономической активности, по крайней мере, процесс высвобождения сотрудников либо приостановился, либо замедлился. В ряде отраслей и предприятий начали снова нанимать сотрудников. И что тоже показательно, в последние месяцы мы все более отчетливо видим, что снижается и задолженность по заработной плате, что тоже напрямую связано с неким восстановлением экономической активности.

Сергей Сенинский: Едва ли не самое существенное падение среди отраслей промышленности в России отмечено в автомобильной индустрии. За семь месяцев выпуск автомобилей сократился в России на 60% к уровню января-июля прошлого года. Тем не менее, в июле - по отношению к уровню предыдущего месяца - производство в стране легковых автомобилей, по данным Росстата, увеличилось на 3%, а грузовых автомобилей - на 24%.
Владимир Осаковский, компания Unicredit Securities.

Владимир Осаковский: К сожалению, нельзя назвать, что июль был в этом плане каким-то знаковым месяцем для российского автопрома. Потому что в августе практически все автопроизводители ушли на каникулы, опять же чтобы распродать свои запасы производственные. Как раз поэтому в секторе, к сожалению, у нас будет большой провал наблюдаться в ближайшие месяц-два. Так что в этом плане, конечно же, никакого позитива, к сожалению, ожидать пока сложно.

Сергей Сенинский: Объем промышленного производства в России в июле сократился на 10,8% к уровню июля прошлого года, однако к уровню предыдущего месяца он, наоборот, увеличился - на 4,7%.
XS
SM
MD
LG