Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Культура пития в Таджикистане


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Малика Рахманова.

Александр Гостев: Традиционным напитком в жаркой Центральной Азии всегда был зеленый чай. Таджики, например, считают, что пиала зеленого чая до еды очищает организм, утоляет жажду лучше любого холодного напитка, зеленый чай бодрит и улучшает память. Но в последнее время, как говорят специалисты в Таджикистане, люди предпочитают утолять жажду не чаем, а столовой водой либо фруктовыми соками. О культуре потребления напитков в Таджикистане рассказывает корреспондент Радио Свобода Малика Рахманова.

Малика Рахманова: Ни один прием гостей, ни одна дружеская встреча и беседа не обходятся без пиалы горячего чая. Встреча гостей в Таджикистане - впрочем, как в других центрально-азиатских странах - начинается с чая и сухофруктов. Предпочтения же молодежи постепенно меняются. Возможно, эти изменения отчасти связаны с опубликованным несколько лет назад международным исследованием - предполагают диетологи и социологи. В документе ЮНИСЕФ говорилось, что употребление горячего зеленого чая сразу после еды может быть вредным для здоровья. Тогда же были опубликованы данные, согласно которым в стране растет число детей, страдающих от нехватки витаминов и минеральных веществ. Причиной этому назвали как раз горячий зеленый чай, который пьют после еды, - якобы он вымывает все питательные вещества необходимые для человеческого организма. Сегодня, по словам Наджиба, сотрудника одного из предприятий, производящих алкогольные и безалкогольные напитки в Таджикистане, в жаркую пору люди стали чаще пить столовую воду, вместо газированных напитков или чая.

Наджиб: Люди стали больше потреблять столовую воду. Наблюдается тенденция роста потребления просто столовой воды без газа. Конечно, углекислота, сама по себе является антисептиком, но, с другой стороны, свыше определенной меры она вредна для организма. Есть такой источник Шаамбары в Таджикистане, он находится на горном склоне, - это минеральная вода, добывается из глубины 1800 метров. Это самый потребляемый напиток в Таджикистане. Мы наблюдаем следующую тенденцию: потребление здоровых напитков увеличивается, в частности, выросли продажи натуральных соков.

Малика Рахманова: В Таджикистане, конечно же, пьют и спиртное - и это несмотря на то, что местная жизнь во многом определяется традициями, в частности, мусульманскими, и алкоголь здесь не очень популярен. Сегодня на рынках появились различные спиртовые травяные настойки, к примеру, крепкий напиток, сделанный на основе настойки золотого корня, или, как его еще называют, "радиолы розовой". С недавних пор особо популярным в республике также стало пиво. Во-первых, это, все-таки не водка и не настойка, во-вторых, оно может утолить жажду. О своих предпочтениях рассказывает житель Душанбе Далер.

Далер: В летнее время из прохладительных напитков больше пью обычную воду или газированную. Что касается алкогольных напитков, то летом предпочитаю, если честно, пить только пиво. Иногда, бывает, на посиделках и встречах с друзьями, пьем либо водку, либо другие напитки покрепче. Мне лично нравится текила. Она мне больше по вкусу. Пиво же из-за того, что в нем градусов меньше, больше подходит в жаркую погоду.

Малика Рахманова: По словам Наджиба, в республике сегодня люди начали покупать более качественные напитки.

Наджиб: Если раньше были больше популярны местные бренды, то в последние годы мы отмечаем резкий скачок увеличения продаж хороших сортов как водки, так и пива. Тому есть разные причины. Мы даже проводили мониторинг и ездили в один отдаленный район; было совершенно непонятно, почему в месте, где очень низкий уровень жизни, есть спрос на дорогие сорта пива или водки. Наши исследования показали, что наши ребята, гастарбайтеры, которые зарабатывают за границей, в основном в России, получают неплохие деньги - и там эти продукты им доступны по цене. Они привыкают к ним, и вернувшись, они не могут себе позволить пить что-то ниже по качеству. Поэтому есть такая тенденция: люди стали потреблять более качественный продукт. Но опять-таки эта тенденция наблюдается в основном в столице или главных административных центрах, а на периферии, к сожалению, из-за низкого уровня жизни люди не могут купить те или иные напитки.

Малика Рахманова: В таджикских кишлаках почти невозможно увидеть пьющую спиртное женщину. Хотя таджички все же иногда пьют - тайком, исключительно в женском кругу. Любопытно, что на таких посиделках в Таджикистане спиртное - коньяк или вино - разливается в чайники и подается под видом чая. Этот обычай берет свое начало в горбачевский период, в эпохе антиалкогольной кампании. Тогда на свадьбах официанты разносили водку в чайниках, нашептывая гостям, где что налито - где спиртное, а где чай.
XS
SM
MD
LG