Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ингушетии траур в связи с гибелью людей во время теракта у здания РОВД


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Александр Гостев: В Ингушетии продолжается траур в связи с гибелью людей во время вчерашнего теракта у здания РОВД. Траур в республике был объявлен сразу после трагедии на три дня. В результате мощного взрыва погиб 21 человек, более 130 получили ранения. Президент России Дмитрий Медведев решил отстранить от должности министра ВД Ингушетии Руслана Мейриева. Некоторые российские политики предлагают ввести на территории Ингушетии режим контртеррористической операции. Однако у этого предложения нашлось немало противников, прежде всего среди руководства Ингушетии.

Олег Кусов: По мнению президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, нет оснований вводить режим контртеррористической операции на территории всей республики. Евкуров считает, что решение о введение режима КТО будет приниматься относительно некоторых районов, где того требует ситуация. Специалист по Кавказу, журналист Иван Сухов так же полагает, что введение режима КТО на всей территории Ингушетии не изменит в лучшую сторону ситуацию в республике.

Иван Сухов: Мы видим, что нигде, по большому счету, этот режим никакого добра никому не принес. Это означает автоматическое прекращение поступления каких-либо известий, которых и так там не хватает, это означает чрезвычайный режим. А с точки зрения какого-то подавления бандформирований никаких плюсов из этого не извлекается, потому что везде, где эта операция вводится, практика показывает, что активность боевиков только растет после этого. Поэтому я думаю, что можно согласиться с президентом Евкуровым, что введение контртеррористической операции в Ингушетии не является необходимым, и если говорить о введении такого режима на всей территории региона, то этого хотелось бы избежать. Президент Ингушетии несколько раз говорил о том, что начальник оперативного штаба, которым является по должности начальник УФСБ России по республике Ингушетия, может своим решением вводить в любой момент режим контртеррористической операции в том или ином районе, и этого вполне достаточно.

Олег Кусов: В связи с терактом в Назрани президент России Дмитрий Медведев принял решение об отстранении от должности министра ВД Ингушетии Руслана Мейриева. Ингушская оппозиция поддержала решение президента России. Говорит один из лидеров ингушской оппозиции, правозащитник Магомед Хазбиев.

Магомед Хазбиев: Это надо было давно сделать. Это назначение даже было неправильным. Я всегда говорил: единственное назначение у Евкурова - это был убитый министр строительства Амерханов и ныне же там работающий министр спорта Руслан Балаев. Вот это люди, которые пользовались уважением в республике, их знали до этого. Они не имели никакого отношения ни к аушевской системе, ни к зязиковской системе, они никогда не были чиновниками в республике. Это были процветающие бизнесмены, которые помогали своей республике, помогали нуждающимся, всегда не были они где-то в стороне от того, что там творится. Да, это два назначения, два человека. Одного убили; на второго чуть ли не покушались, была даже информация, что его убили. Все, что происходит в данное время в республике, в первую очередь вина на Зязикове, его команде. Медов, Зязиков - в первую очередь они затеяли. Во вторую очередь вина лежит на Евкурове. Его заигрывания с Зязиковым, заигрывания с теми, кто были, остались от Зязикова, Евкуров говорил, что он их исправит, но даже его новые назначенцы были уже замешаны в коррупции, по ним уже были возбуждены уголовные дела. Ошибки, кадровые ошибки Евкурова, они тоже ни к чему хорошему не привели. В республике просто-напросто нужно соблюдать законы и Конституцию Российской Федерации. Полностью поменять весь кабинет министров, правительство в отставку. Полностью распустить парламент республики. Все собрать заново и начать работу. Вот и все. До тех пор, пока в республике Ингушетия будут нарушаться законы и права человека обычного, будут чиновники издеваться над своим народом, воровать федеральный бюджет, - все, кто происходит в республике, будет продолжаться.

Олег Кусов: Журналист Иван Сухов полагает, что Руслан Мейриев оказался не подготовленным к выполнению обязанностей министра внутренних дел столь сложной республики.

Иван Сухов: С одной стороны, это отставка, которая выглядит достаточно странно, поскольку она, судя по всему, не согласовывалась с Евкуровым, который полностью еще не приступил к исполнению своих обязанностей. Между тем, известно, что Мейриев - как раз один из его людей, которых он привел с самого начала своего президентства. С другой стороны, судя по всему, и в Магасе есть понимание, что Руслан Мейриев, который пришел в Ингушетию с должности начальника райотдела внутренних дел в городе Нижневартовске, оказался не совсем тем человеком, которого там ждали. Даже если не ставить под сомнение никакие его квалификационные характеристики, очевидно, что просто уровень начальника райотдела внутренних дел, даже самого замечательного и самого безупречного, с хорошим личным делом, он немножко недостаточен для работы в ранге министра внутренних дел республики.
В данном случае отставка министра внутренних дел создает некоторое окно возможностей. Если милиция ингушская будет реформироваться с учетом мнения Евкурова, во-первых, во-вторых, разумно и таким образом, что будет как-то искореняться вот существовавшая там прежде коррупционная система, тогда можно рассчитывать на то, что дела пойдут лучше. Но если мы видим, что подбор кандидатуры на эту должность осуществляется помимо президента, это, во-первых, само по себе уже будет ударом по его имиджу и в глазах населения республики, и ударом по той программе, которую он начал до покушения, и если мы видим, что влияние на подбор кандидатур оказывают люди, которые определяют работу Министерства внутренних дел Ингушетии, как она есть, то, к сожалению, опять-таки я говорю, что поводов для оптимизма останется очень мало. Собственно говоря, качество нового назначения, скорость процедуры этого назначения многое скажут о том, что будет происходить с ингушским руководством дальше.

Олег Кусов: После теракта в Назрани некоторые северокавказские политики обвинили Запад в дестабилизации ситуации в регионе. Сопредседатель Грузино-осетинского общественного форума из Владикавказа Джабраил Габачиев считает, что дестабилизация на Северном Кавказе - это прежде всего следствие многочисленных ошибок федерального центра.

Джабраил Габачиев: Много говорят о западном влиянии. Будущее Северного Кавказа зависит во многом от федерального центра, от того, какую он будет проводить политику. При советской власти, да и сегодня тоже политика российского федерального центра непонятная невменяемая. Мы в свое время предлагали что? На Кавказе что любят? Во-первых, чтобы не унижали их достоинство. Во-вторых, чтобы была справедливость. Болезненно воспринимается несправедливость и, тем более, неравенство, которое сегодня существует. Определенные кланы, в каждой республике примерно по 300 семей составляют богачи, а остальные - нищета. Безработица, нет работы никакой, финансы отсюда уходят, мозги уходят отсюда. Для Северного Кавказа нужны российские законы, но с характерными особенностями.

Олег Кусов: Так считает сопредседатель Грузино-осетинского общественного форума Джабраил Габачиев.
XS
SM
MD
LG