Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хакасия: траур и надежда


Вся надежда на спасательную операцию - в воздушных "подушках" под водой могут оставаться живые люди

Вся надежда на спасательную операцию - в воздушных "подушках" под водой могут оставаться живые люди

Сегодня в Хакасии день траура по погибшим в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Прошли первые панихиды в храмах и похороны. МЧС официально сообщает о 12 погибших и 62 пропавших без вести. Однако люди в Черемушках (поселке энергетиков) составляют собственные списки. Специалисты МЧС не дают прогнозов о возможной судьбе пропавших людей.

В местном Доме культуры работает служба психологической помощи. Здесь постоянно находятся родные тех, кто считается пропавшим без вести. Передает корреспондент Радио Свобода Екатерина Чернышова:

– Здесь собрались не только родственники погибших или пропавших без вести, а практически все жители города. Население Черемушек – всего 15 тысяч человек, поэтому здесь братья, сестры, родственники, просто знакомые и друзья – практически каждой семьи коснулась эта трагедия.

– Сегодня в Хакасии выступал министр МЧС России Сергей Шойгу, он сделал несколько заявлений. В частности, сообщил, что уже через несколько часов на ГЭС начнутся работы по откачке воды из разрушенного гидроударом машинного зала. Что в связи с этим говорят в городе? Верят ли, что есть шансы найти кого-то живыми?
О судьбе пропавших людей подробностей никаких нет, но все специалисты в один голос говорят, что шансы существуют

– Родственников этих людей в первую очередь интересуют именно технические вопросы. Буквально каждый час с крыльца Дома культуры выступают специалисты – энергетики, эксперты по гидроэнергетике. По их словам, откачка действительно начнется в ближайшее время, но сколько времени она займет – никто не знает. О судьбе пропавших людей подробностей никаких нет, но все специалисты в один голос говорят, что шансы существуют. Потому что, действительно, есть предусмотренные конструкцией именно на такой случай воздушные "подушки". Эксперты рассчитывают на эти конструктивные системы безопасности, но люди не очень в них верят. Один из основных вопросов, который они задают: какое время можно продержаться в этих специальных пустотах? Ответов на эти вопросы нет.

– Официальная версия катастрофы – гидроудар. А что говорят о причинах гидроудара? Почему такое стало возможно на современной гидроэлектростанции?

– Я говорила со специалистом, но он не может дать четкого ответа. По его словам, причиной может быть все что угодно, даже малейший камешек. Все будет уточнено после того, как откачают воду. К тому же сейчас расшифровывают нечто вроде "черных ящиков", которые должны внести некоторую ясность.

– Сейчас говорят об экологических последствиях этой катастрофы: они наверняка окажут влияние на жизнь тех городов, которые находятся ниже по течению Енисея. Говорили о масляном пятне, возможно, есть еще какая-то последняя информация на этот счет?

– Масляное пятно есть. Специалисты утверждают, что оно не распространится, потому что были установлены так называемые боновые заграждения. А как на самом деле дела обстоят – сказать сложно. По некоторым данным, на Майнском водохранилище (там есть рыбохранилище, где разводят форель) вся форель погибла. Но форель могла погибнуть не из-за нефти, а из-за переизбытка кислорода в результате сброса.

– Еще одна проблема, с которой могут столкнутся не только города Хакасии, но вообще всей Сибири грядущая зима, которая наверняка будет холодной, а энергии, которую получали города, теперь будет меньше из-за аварии. Что об этом говорят?
Совершенно однозначно, авария отразится на предстоящем зимнем сезоне. Причем не только в Хакасии и Сибири, но и на всей России

– Совершенно однозначно, авария отразится на предстоящем зимнем сезоне. Причем не только в Хакасии и Сибири, но и на всей России. Об этом сказал министр энергетики Сергей Шматько. Он говорил, что уже сейчас со всеми энергетиками страны разрабатывается сценарий прохождения зимнего сезона. Саяно-Шушенская ГЭС была крупнейшим энергодателем. Как сейчас будут перераспределены схемы, сказать сложно. Прогнозируется, что повысится стоимость электричества, по минимальным оценкам – на 5-7 процентов. Потому что дешевую энергию Саяно-Шушенской ГЭС заменила угольная генерация, а она, естественно, дороже. Еще Сергей Шматько отметил, что весенний период и паводки всегда приносили Хакасии проблемы, теперь же, в условиях такого состояния Саяно-Шушенской ГЭС, будет нужна особая подготовка и к весеннему периоду.

– По мнению специалистов, сколько времени потребуется на восстановление работы станции хотя бы в частичном режиме?

– Если говорить о частичном режиме, то это несколько месяцев. А вообще на восстановление ГЭС, по некоторым оценкам, потребуется до 4 лет.

– Потеряет ли работу кто-то из сотрудников станции?

– Глава Хакасии Виктор Зимин заверил, что без работы никто не останется. Предстоят восстановительные работы, жизнедеятельность ГЭС в любом случае нужно как-то поддерживать... Так что рабочие руки потребуются. Те, кто останется, может быть, временно без работы, будут переквалифицированы. По крайней мере, это обещал губернатор Хакасии. Тем более, как он заявил, "поселок имеет исторические корни, и куда этот поселок деть? И ГЭС - крупнейшая в Европе..."

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG