Ссылки для упрощенного доступа

О спорт, ты - политика!


На соревнованиях "Дружба-84" советским спортсменам разрешили уступить лишь ГДР
На соревнованиях "Дружба-84" советским спортсменам разрешили уступить лишь ГДР
25 лет назад в Москве открылась серия международных соревнований "Дружба-84". В пику Олимпийским играм в Лос-Анджелесе, от участия в которых Советский Союз отказался, в девяти социалистических странах - от Монголии до Кубы - в течение трех месяцев проходили соревнования по 27 видам спорта.

Вспоминает московский спортивный комментатор Аркадий Ратнер:

- Это были соревнования, которые придумали в противовес Олимпийским играм в Лос Анджелесе. Пропагандистский ход: советские спортсмены не участвовали в играх точно так же, как американцы и некоторые другие государства не участвовали в московской Олимпиаде.

К Олимпиаде 1984 года на телевидении очень тщательно готовились. Мне, как одному из руководителей спортивной редакции, было поручено вместе с дирекцией программ верстать программы передач на август, и нужно было в программную сетку вписать трансляции из Лос-Анджелеса. Мы это сделали. Буквально за месяц один из руководителей Гостелерадио должен был ехать в Лос-Анджелес - руководителем группы Интервидения. Он сказал, что соревнования состоятся, что он побывал в вышестоящих организациях - ко всему нужно быть готовыми. Если не ошибаюсь, мы даже посылали свои удостоверения на аккредитацию.
Самым любимым занятием журналистом было сравнение результатов, показанных на этих соревнованиях в циклических видах спорта, с теми результатами, которые были показаны в Америке

"Дружба-84", конечно, была какой-то компенсацией, тем более что во многих видах спорта они по своему составу превосходили состав всех соревнований по тем же видам спорта, которые были на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе. По некоторым уступали, безусловно. Например, борьба - это были более сильные соревнования. Плавание было слабее. Легкая атлетика проходила в Москве. Волейбол проходил на Кубе, и я думаю, что это были более сильные соревнования, нежели на Олимпиаде в Лос-Анджелесе.

Самым любимым занятием журналистом было сравнение результатов, показанных на этих соревнованиях в циклических видах спорта, с теми результатами, которые были показаны в Америке. Бывшие спортсмены говорят, что подготовка была тщательнейшая, потому что поставлена была задача: обязательно выиграть Олимпийские игры в командном зачете, ну, может быть, уступить ГДР или быть вровень, но американцев нужно было превзойти обязательно, - рассказывает Аркадий Ратнер.

"Дружба-84", несмотря на высокие результаты, показанные в отдельных дисциплинах на этих соревнованиях, в первую очередь была идеологической и пропагандистской акцией. Не все социалистические страны, кстати, бойкотировали игры в Лос-Анджелесе - на Олимпиаду отправили своих спортсменов Румыния и Югославия. О соотношении спорта и политики и о том, актуальна ли эта тема в сегодняшней России, размышляет декан факультета антропологии Европейского университета в Петербурге Илья Утехин:

- Кампания "Дружба-84" привлекла внимание к тому факту, что социалистический мир представляет собой нечто единое. Внутри Советского Союза организовать такое было не очень сложно - у нас всегда были свои специальные олимпиады, которые назывались "спартакиады": Спартакиада народов СССР, Спартакиада Советской армии.

Организовали фактически такую спартакиаду, в которой приняли участие многие социалистические страны. Несмотря на то, что эта кампания дала определенную течь, потому что из каких-то социалистических стран спортсмены все-таки поехали на Олимпиаду в Америку.

Этот бойкот Олимпиады всеми однозначно оценивался, как ответ на бойкот Олимпиады-80. Конечно, никто всерьез не верил утверждениям, что причиной послужило то, что в Лос-Анджелесе не могут обеспечить безопасность советских спортсменов. По-видимому, спорт все-таки всегда связан с идеологической борьбой, и особенно с идеологической борьбой на международном уровне. Потому что спорт - это всегда сублимация соревновательного духа, сублимация агрессии между группами людей. Спортсмены советской страны всегда рассматривались как советские знаменосцы, которым нужно не ударить в грязь лицом.

Сегодня по разным направлениям происходит восстановление "суверенной сознательности", усиливается пропаганда патриотизма. И спорту будет, несомненно, уделяться все больше и больше внимания. Не исключено, что в какой-то момент будет использована знакомая по советским временам связка спорта и обороны, спортивных обществ и подготовки к противостоянию агрессору, врагу.

Но, конечно, об этом пока рано говорить. Надеюсь, мы так далеко не зайдем, потому что все-таки спорт выступает сейчас, скорее, компонентом поп-культуры.
XS
SM
MD
LG