Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. 25 лет назад в Москве начались международные соревнования "Дружба-84"


Андрей Шарый: А сейчас я представлю вам заключительную рубрику программы "Время Свободы" - "Сегодняшний факт".
25 лет назад в Москве торжественно открылась серия международных соревнований "Дружба-84". В пику Олимпийским играм в Лос-Анджелесе, от участия в которых Советский Союз отказался, в девяти социалистическим странах - от Монголии до Кубы - в течение трех месяцев проходили соревнования по 27 видам спорта.
Вспоминает московский спортивный комментатор Аркадий Ратнер.

Аркадий Ратнер: "Дружба-84" - это были соревнования, которые были придуманы в противовес Олимпийским играм 1984 года, которые состоялись, как известно, в Лос-Анджелесе. Пропагандистский ход, поскольку советские спортсмены не участвовали в играх, точно так же как американцы и некоторые другие государства не участвовали в московской Олимпиаде. Но к Олимпиаде 1984 года на телевидении очень тщательно готовились. Мне, как одному из руководителей спортивной редакции, было поручено вместе с дирекцией программ верстать программы передач на август, и нужно было в программную сетку вписать трансляции из Лос-Анджелеса. Мы это очень четко сделали. И буквально за месяц еще один из руководителей Гостелерадио должен был ехать в Лос-Анджелес как руководитель группы Интервидения, он сказал, что соревнования состоятся, что он побывал в вышестоящих организациях, и сказал, что ко всему нужно быть готовыми. Если не ошибаюсь, мы даже посылали свои удостоверения на аккредитацию. Игры 1984 года, конечно, были какой-то компенсацией, тем более что во многих видах спорта они, конечно, по своему составу превосходили состав всех соревнований по тем же видам спорта, которые были на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе. По некоторым уступали, безусловно. Например, борьба - это были, естественно, более сильные соревнования. Плавание проходило в Москве, и оно раньше было слабее. Легкая атлетика проходила в Москве. Волейбол проходил на Кубе, и я думаю, что это были более сильыне соревнования, нежели на Олимпиаде в Лос-Анджелесе. Я помню, самым любимым занятием журналистом было сравнение результатов, показанных на этих соревнованиях, в циклических видах спорта, с теми результатами, которые были показаны в Америке. Я сегодня поговорил с некоторыми бывшими спортсментами, в том числе, и они говорят, что подготовка была тщательнейшая, потому что поставлена была задача - обязательно выиграть Олимпийские игры в командном зачете, ну, может быть, уступить ГДР или быть вровень, но американцев нужно было превзойти обязательно.

Андрей Шарый: "Дружба-84", несмотря на высокие результаты, показанные в отдельных дисциплинах на этих соревнованиях, конечно, в первую очередь были идеологической и пропагандистской акцией. Не все социалистические страны, кстати, бойкотировали игры в Лос-Анджелесе - на Олимпиаду отправили своих спортсменов Румыния и Югославия. О соотношении спорта и политики и о том, актуальна ли эта тема в сегодняшней России, размышляет декан факультета антропологии Европейского университета в Петербурге Илья Утехин.

Илья Утехин: Кампания привлекла внимание к тому факту, что социалистический мир представляет собой нечто единое. Внутри Советского Союза организовать такое было не очень сложно, у нас всегда были такие свои специальные олимпиады, которые назывались Спартакиады - Спартакиада народов СССР, Спартакиада Советской армии. Организовали фактически такую спартакиаду, в которой приняли участие многие социалистические страны, и это несмотря на то, что, в общем, конечно, эта кампания дала определеную течь, потому что из каких-то социалистических стран спортсмены все-таки поехали на Олимпиаду в Америку. В этом смысле, конечно, реальность жизни сказала свое. Этот бойкот Олимпиады всеми однозначно рассматривался как ответ на бойкот Олимпиады-80. И конечно, никто всерьех не верил утверждениям о том, что причиной послужило то, что там не могут обеспечить безопасность советских спортсменов. По-видимому, спорт все-таки всегда связан с идеологической борьбой, и особенно с идеологической борьбой на международном уровне. По нескольким причинам. Потому что спорт - это всегда такая сублимация духа соревновательного, сублимация агрессии между группами людей. И, соответственно, спортсмены всегда рассматриваются как представители определенной группы. Спортсмены страны, советской страны всегда рассматривались вовне как носители советского флага, которым нужно не ударить в грязь лицом. Поскольку происходит по разным направлениям восстановление такой вот суверенной сознательности и пропаганда патриотизма, соответственно, спорту здесь будет, несомненно, уделяться все больше и больше внимания, и не исключено, что в какой-то момент будет использована и та связка спорта и обороны, спортивных обществ и подготовки к противостоянию агрессору и врагу, которая уже была использована в советском обществе. Сегодня об этом рано говорить, и я надеюсь, в общем, мы так далеко не зайдем, потому что все-таки спорт оказывается сейчас таким вот компонентом поп-культуры.

Андрей Шарый: Гостями рубрики "Сегодняшний факт" были петербургский антрополог Илья Утехин и московский спортивный комментатор Аркадий Ратнер. 25 лет назад в Москве торжественно открылась серия международных соревнований "Дружба-84".
XS
SM
MD
LG