Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В потоке убийственных новостей, почти ежедневно приходящих теперь с Кавказа, эта как бы затерялась. Во-первых, что там комментировать. Во-вторых, чувство неловкости вытесняет все прочие чувства, хотя втайне и сотрясаешься от смеха, то ли от слез. Однако надо сдержаться, не выдать себя, сцепить зубы. Нельзя смеяться над человеком заслуженным, Героем России, к тому же едва выжившим после чудовищного теракта.

Речь веду о президенте Ингушетии Юнус-Беке Евкурове.

Комментируя взрывы и убийства в своей республике, а также ситуацию на Северном Кавказе в целом, он выразил убежденность в том, что руку преступников направляли США, Великобритания, Израиль. Возможно, через подставную "арабскую фирму". А все потому, что "Запад... стремится не дать возможности возродиться России до былой советской державы".

Понимаете? Такие у гвардии полковника представления об устройстве мира. Смертник подрывает отделение милиции в Назрани, в Буйнакске расстреливают сауну вместе с девушками и милиционерами, в Магасе, прямо в своем офисе, погибает Амерханов – министр строительства Ингушетии, в Чечне убивают правозащитников – и все это, включая покушение на самого Евкурова, организовали американцы. В крайнем случае, израильские спецслужбы. И стройную эту картину нарушают лишь какие-то подставные арабы на службе у "Моссада" или ЦРУ.

Конечно, можно предположить, что герой еще не полностью излечился от ранений. Но президент Путин был совершенно здоров, когда утверждал после Беслана, что за террористами стояла Америка с ее геополитической ревностью к России. А возле начальства бродят толпы чрезвычайно бодрых экспертов, окормляющих Кремль схожими теориями происхождения современного терроризма в стране и за рубежом. Это уже, говоря по-русски, тренд. Это не лечится.

Хотя конспирологи – народ циничный, и что они думают на самом деле – бог весть. Но это обслуга, а Евкуров – человек прямодушный, бесстрашный, честный, простой советской закалки, что на уме, то и на языке. То есть, вернувшись в строй, он продолжит поиски заказчиков многочисленных убийств не там, где надо, а под фонарем – в Америке. А это означает, что терроризм на Кавказе неискореним в принципе.

...Скверные отношения между населением и милицией в Ингушетии – тяжелое наследие зязиковских времен. О трагедии в Буйнакске известно, что незадолго до расстрела некие анонимные "мусульмане" угрожали расправой владельцам саун. Амерханов взялся наводить порядок в строительном бизнесе – самом, говорят, коррумпированном в республике. Убийства Натальи Эстемировой и Заремы Садулаевой с Аликом Джабраиловым – разные по почерку, и заказчики у них, по-видимому, разные. Но вряд ли искать их следует за пределами Чечни.

Как видим, террор на Северном Кавказе – явление сложное, многослойное, но исключительно внутрироссийское. Более того, каждая из охваченных убийствами республик несчастна по-своему, хотя имеются и общие черты, ибо террор есть порождение двух недавних войн и тотального неблагополучия в депрессивном кавказском регионе. Иными словами, дуболомной национальной политики неоднозначных девяностых и счастливых нулевых годов, плоды которой мы пожинаем сегодня.

А над Евкуровым, если уж совсем всерьез говорить, грех смеяться. Образ мыслей диктует воспитание, служба образует судьбу, и тот, кто некогда водружал российский флаг над Приштинским аэропортом, всегда будет готов драться с американцами – хоть в Косово, хоть в Ингушетии. Беда лишь в том, что драться приходится со своими, и бомбу в автомобиль закладывают свои, и смертник за рулем – гражданин той же Федерации, что истекает сегодня кровью на Кавказе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG