Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Президент США встретился в Вашингтоне с президентом Египта


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтона Аллан Давыдов.

Юрий Жигалкин: Во вторник в Вашингтоне состоялась встреча президента Египта Хосни Мубарака с президентом Обамой. Президент Египта использовал свое первое за пять появление в Соединенных Штатах для того, чтобы призвать Соединенные Штаты подтолкнуть Израиль к заключительным переговорам о статусе Палестинского государства. Президент США попытался убедить Египет оказать давление на палестинцев.

Аллан Давыдов: Президент Египта Хосни Мубарак не был частым гостем в Вашингтоне в последние годы. Он не скрывал раздражения ближневосточной политикой Джорджа Буша, которую в Египте звали "произраильской", равно как и напоминаниями представителей администрации Буша о необходимости соблюдать права человека в Египте. Новый президент США Барак Обама, избрав Каир местом своего обращения к исламскому миру в июне, на встрече с Мубараком, поднял вопрос защиты прав человека, но обсуждал его, по словам помощников президентов, в более сдержанных, чем президент Буш, тонах.
Принимая египетского президента во вторник в Белом доме, Барак Обама сказал, что его обнадеживают результаты последних усилий Соединенных Штатов по возвращению израильтян и палестинцев за стол переговоров. Обама считает возобновление мирных израильско-палестинских переговоров одной из своих ключевых внешнеполитических задач.

Барак Обама: У нас состоялся обстоятельный разговор о том, как дать свежий импульс процессу выхода всех заинтересованных сторон из нынешней ситуации, которая не устраивает ни израильтян, ни палестинцев, ни весь, думаю, регион в целом.

Аллан Давыдов: Обама отметил ряд признаков прогресса в этом вопросе. Согласно сообщениям, Израиль готов приостановить постройку новых еврейских поселений на Западном берегу, а также ликвидировать ряд своих блокпостов в этом районе.
Наблюдатели обращают внимание на то, что Обама, стремясь заручиться поддержкой Египта как стратегического союзника на Ближнем Востоке не делает явного акцента на вопросе демократизации египетского общества.
Живущий сейчас в США известный египетский диссидент профессор политической социологии Саад Эддин Ибрагим убежден, что голос президента Обамы звучит недостаточно громко, когда речь заходит о политических реформах в Египте.

Саад Эддин Ибрагим: Он предпочитает для достижения результатов применять тихую дипломатию за закрытыми дверями. На наши запросы высокопоставленным советникам Обамы о том, чего они добились для внутренней либерализации в Египте, они ответили, что немногого. Это разочаровывает, поскольку оставляет карт-бланш режиму Мубарака. Речь Обамы в Каире была воспринята очень благожелательно. Но пора бы от слов перейти к делу.

Аллан Давыдов: К удивлению журналистов на совместной пресс-конференции президентов по итогам переговоров сам Мубарак поднял вопрос о правах человека в его стране.

Хосни Мубарак: Мы обсудили вопрос внутренних реформ в Египте. И я сообщил президенту Обаме очень откровенно, по-дружески о том, что я начал подготовку к президентским выборам на платформе, включающей политические реформы. Мы уже начали работу над ними, на это у нас чуть более двух лет, оставшихся до выборов.

Аллан Давыдов: Еще одной важной темой переговоров Обамы и Мубарака была их совместная озабоченность ядерной программой Ирана, которая, по мнению лидеров большинства арабских государств, способна существенно изменить соотношение сил на Ближнем Востоке.

Юрий Жигалкин: Визит президента Египта в Вашингтон, несмотря на подчеркнутое внимание, оказанное Белым домом редкому визитеру, лишь последний из серии визитов нанесенных ближневосточными лидерами президенту Обаме. В последние недели в Белом доме побывали эмир Кувейта, министры иностранных дел Саудовской Аравии и Иордании. На взгляд многих экспертов, это оживление свидетельствует о том, что израильско-палестинский конфликт стал для новой администрации одним из приоритетных внешнеполитических вопросов, и она, в отличие от администрации Джорджа Буша, державшейся в стороне от посреднических усилий в течение нескольких лет, может предложить свой мирный план в ближайшее время. Вот что говорит известный американский политолог, президент Филадельфийского института внешнеполитических исследований Харви Сичерман.

Харви Сичерман: Президента Обаму убедили в том, что успех американского посредничества может быть гарантирован, только если США будут рассматриваться как нейтральный участник процесса, а не сторонник Израиля. Поэтому Белый дом, к неудовольствию израильтян, сделал демонстративный акцент в своих первых посреднических усилиях на попытках добиться уступок от Израиля. Главное требование - заморозить строительство поселений на Западном берегу. Тем самым Белый дом держит равнение на план Митчелла, предусматривавший в качестве предварительного шага к решающим переговорам прекращение строительства поселений и отказ палестинцев от атак на израильтян. Похоже, что это давление на Израиль дает результаты. Есть признаки того, что расширение поселений прекратилось. Теперь Обама пытается привлечь одного из главных ближневосточных игроков Хосни Мубарака в качестве союзника в давлении на палестинцев. Будут ли эти усилия успешными - непонятно, но Белый дом пытается сделать все возможное, чтобы убедить две стороны вступить в завершающие переговоры о статусе палестинского государства.

Юрий Жигалкин: Насколько, как вы считаете, все-таки реальны шансы на успех или прорыв?

Харви Сичерман: Скорее всего, переговоры вновь упрутся в до сих пор неразрешимые проблемы статуса Иерусалима, право палестинских беженцев на возвращение и даже будущего уже существующих поселений. Нет пока никаких признаков того, что обе стороны готовы к компромиссам. Тем не менее, если верить настойчивым слухам, Белый дом может в ближайшее время выступить со своим собственным планом мирного урегулирования, если обе стороны вновь окажутся неспособными договориться.

Юрий Жигалкин: После встречи с Бараком Обамой Хосни Мубарак публично заявил о том, что Соединенные Штаты намерены представить в ближайшие недели ближневосточный мирный план. Впрочем, пресс-секретарь Белого дома в не совсем дипломатичной манере дезавуировал объявление египетского президента, сказав, что ему лично ничего не известно о подобных планах Белого дома.
XS
SM
MD
LG