Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня в Америке. В США увеличилось число хищений средств с кредитных карточек


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Владимир Морозов и Ян Рунов.

Юрий Жигалкин: Сообщение о том, что американцу Альфреду Гонсалесу предъявлены обвинения в хищении номеров ста тридцати миллионов кредитных карточек, спровоцировало много вопросов и совсем немного ответов. Известно лишь, что год назад Гонсалеса подозревали в краже лишь сорока миллионов номеров, и что у него было, по крайней мере, два сообщника-россиянина, находящихся вне пределов действия американского правосудия. Вместе с тем, это дело спровоцировало серьезные вопросы о безопасности интернетной коммерции и вообще торговли.
Слово - Владимиру Морозову.

Владимир Морозов: Одно время стражи порядка думали, что Гонсалес их информатор. Он доносил на хакеров. Но параллельно воровал и сам. Гонсалес обвиняется вместе с двумя россиянами, имена которых пока не сообщаются. Полагают, что они могут находиться в России или в других странах, и поэтому пока недоступны для американского правосудия.
Жулики проникали в компьютерные системы крупных торговых фирм и размещали там программу, которая выдавала им информацию о кредитных карточках покупателей. Иногда хакеры просто перехватывали незашифрованную информацию, которую магазины передавали в банки. Пострадали известные сети магазинов 7-Eleven, Hannaford Brothers и многие другие крупные компании. Год назад общая сумма потерь оценивалась в 400 миллионов долларов, но может оказаться в несколько раз больше. Хакеры сбывали номера украденных кредитных карточек в другие штаты, а также в Голландию, Латвию и на Украину. Покупали другие жулики - те, кто хотел использовать виртуальные кредитки для покупок. Сколько продали из 130 миллионов - пока неизвестно. Но вот моя знакомая считает себя одной из пострадавших.

Барбара: На мою карточку купили холодильник и разную электронику, что мне вовсе не нужно. Адрес покупателей такой, что я там не только не жила, но никогда не бывала, - авеню Хоу в Бронксе. Как украли мои данные? Понятия не имею!

Владимир Морозов: Она отделалась легким испугом. А что если бы потратили не восемьсот долларов, а десятки тысяч? Почему это происходит? Вот мнение основателя Центра по борьбе с интернетным воровством Линды Фоли.

Линда Фоли: Одна из причин в том, что компании плохо охраняют бесценную информацию о своих клиентах.

Владимир Морозов: По мнению Фоли, особо уязвимы небольшие рестораны и магазины: они экономят деньги и не покупают новейших систем защиты своих компьютеров. Эксперт считает, что потребители должны защищать себя сами. Без особой нужды никому не сообщайте номера своих кредитных карточек и счетов. На всякий случай купите шреддер и с его помощью уничтожайте банковские отчеты, счета за электричество и прочие финансовые документы.
Что касается хакера по фамилии Гонсалес, то, если его вина будет доказана, ему грозит пожизненное тюремное заключение. Но пострадавшим от этого не легче. Тем более что многие другие жулики гуляют на свободе. По данным исследовательской компании Javelin Strategy & Research, за прошлый год случаи такого рода воровства увеличились на 22 процента. Эксперты опасаются, что при таких высоких темпах роста скоро на свете вообще не останется необворованных граждан.

Юрий Жигалкин: Что больше всего беспокоит экспертов в связи с этим делом? Ян Рунов взял интервью у Дэвида Коппела, сотрудника института "Индепендерс" в Колорадо.

Ян Рунов: Американские эксперты говорят, что Гонсалес и его российские сообщники не были компьютерными гениями. Сама система плохо защищена...

Дэвид Коппел: Вполне возможно. Система защиты данных, в том числе и сверхсекретных далеко не совершенна. Китай, например, не раз пытался войти в компьютерные сети Пентагона - не для того, чтобы тут же вывести их из строя или нанести какой-то другой серьезный ущерб, а, скорее, с целью разведки. И мы до сих пор не знаем точно, насколько успешными были эти попытки.

Ян Рунов: Всему виной слабая система защиты?

Дэвид Коппел: Иногда плохая защита, иногда умные хакеры. Теперь гонка вооружений ведется в кибер-пространстве. Это борьба между создателями компьютерных вирусов и создателями программ по защите от вирусов, между искушенными хакерами и искушёнными программистами, работающими над защитой корпоративных секретов.

Ян Рунов: Главный обвиняемый Альберт Гонсалес - бывший осведомитель правительственных органов.

Дэвид Коппел: Осведомители - это обычно преступники, согласившиеся сотрудничать с органами правопорядка. Иногда это люди, решившие порвать с прошлым и искренне готовые помочь правительству, иногда это те, кто затевают двойную игру.

Ян Рунов: Новая история с кражей номеров кредитных карт еще больше насторожит потребителей.

Дэвид Коппел: Верно. Например, человек делает покупку в магазине "Севен-Элевен" - сеть этих магазинов оказалась жертвой хакеров. Кассир магазина может быть честным человеком, допустим, все сотрудники корпорации - честные люди, но они не в состоянии уберечь всех своих покупателей от кражи их кредиток. Сам покупатель должен быть постоянно настороже, проверять кредитные счета, свою кредитную историю, и при малейшем подозрении, что кто-то воспользовался его счетом, сообщать в кредитную компанию. Опасаясь кражи личных данных, американцы все чаще отказываются от удобств технической революции: предпочитают расплачиваться наличными вместо кредитных карт, оплачивают счета не по интернету, а по старинке - по почте, отказываются от услуг, при которых надо сообщить номер своей карточки социального обеспечения и так далее. Мы все чаще оказываемся перед выбором между самозащитой от преступников и удобствами. Надеюсь, удастся найти золотую середину.

Юрий Жигалкин: С Дэвидом Коппелом, сотрудником института "Индепенденс", беседовал Ян Рунов.
XS
SM
MD
LG