Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Хакасии день траура по погибшим в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Хакасии Екатерина Чернышова.

Марк Крутов: Сегодня в Хакасии день траура по погибшим в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. В храмах проходят первые панихиды и похороны. МЧС официально говорит о 12 погибших и 62 пропавших без вести. Однако люди Черемушках - поселке энергетиков - составляют собственные списки. В местном доме культуры работает психологическая служба, здесь постоянно находятся родные тех, кто считается пропавшим без вести. Специалисты МЧС не дают прогнозов о возможной судьбе людей.
Сейчас с нами на прямой связи их Хакасии корреспондент Радио Свобода Екатерина Чернышова.

Екатерина Чернышова: Сразу хочу сказать, что здесь не только родственники тех, кто числится пропавшими без вести или погибшими, а здесь практически все жители города собрались, даже те, кто не имеет совершенно отношения к ГЭС, медики, продавцы и так далее. Потому что вот то, что произошло, коснулось каждой абсолютно семьи. 15 тысяч - население в Черемушках, и, естественно, этот поселок полностью работал на ГЭС, поэтому здесь и братья, и сестры, и родственники, и просто знакомые и друзья оказались в этой истории.

Марк Крутова: Насколько я знаю, сегодня выступал в Хакасии министр МЧС России Сергей Шойгу, он сделал несколько заявлений. В частности, одно из них говорило о том, что уже через несколько часов на ГЭС начнутся работы по откачке воды из того самого разрушенного гидроударом машинного зала. Что в связи с этим говорят в городе? Означает ли это, что есть еще шансы найти кого-то из людей живыми?

Екатерина Чернышова: Да, родственников этих людей в первую очередь интересуют именно технические вопросы, и перед ними буквально каждый час выходят на крыльцо Дома культуры и выступают специалисты, энергетики, специалисты гидроэнергетики. И что они, собственно, говорят? Откачка действительно начнется в ближайшее время, но сколько времени она займет - никто не говорит. О перспективах этих людей опять же подробностей никаких нет, но все в один голос специалисты говорят, что шансы есть. Потому что, действительно, есть воздушные подушки, и это не случайные какие-то воздушные подушки, а именно предусмотренные такие балки и над ними подушки на такой именно случай. Поэтому специалисты говорят, что шансы есть, но люди не очень в это верят. Один из основных вопросов, который они задают сразу вслед за этим: сколько можно продержаться, какое время можно продержаться в этих пустотах и что может поддерживать жизнь людей, как долго можно там прожить? Ответов на эти вопросы нет, и люди пожимают плечами, на самом деле.

Марк Крутов: Понятно, что официальная причина, собственно, в результате чего произошла катастрофа, - это гидроудар. А что говорят по поводу того, что к этому гидроудару привело? Почему такое стало возможно на современной гидроэлектростанции, такой как Саяно-Шушенская ГЭС?

Екатерина Чернышова: Я говорила со специалистом, но он не может дать ответ, потому что причиной может быть все, что угодно, даже малейший камешек, малейшее препятствие, а что именно стало этим препятствием - сказать пока сложно. Все будет уточнено после того, как откачают воду. К тому же сейчас расшифровывают... ну, это можно сравнить с "черными ящиками" самолета, такие самописцы здесь есть, на ГЭС, и их расшифровки тоже сейчас изучают.

Марк Крутов: Екатерина, хотел вас спросить об экологических последствиях этой катастрофы, поскольку они наверняка окажут влияние на жизнь тех городов, которые находятся ниже по течению Енисея. Говорили о масляном пятне, возможно, есть еще какая-то последняя информация на этот счет.

Екатерина Чернышова: Да, масляное пятно есть, но специалисты утверждают, что оно не распространится, потому что установлены так называемые боновые заграждения. А как на самом деле дела обстоят - сказать сложно. Известно, что на Майнском водохранилище, там есть рыбохранилище, где разводят форель, и по некоторым данным, там форель вся погибла. Но форель могла погибнуть не из-за нефти, а из-за сильного сброса, из-за переизбытка кислорода.

Марк Крутов:
Очевидно, что теперь еще одна проблема, с которой столкнутся не только города Хакасии, но вообще всей Сибири, это грядущая зима, которая наверняка будет холодной, а энергии, которую получали города, теперь будет меньше из-за этой аварии. Вот что об этом говорили в городе?

Екатерина Чернышова:
Совершенно однозначно отразится на предстоящем зимнем сезоне эта авария. Причем не только на Хакасии, на Сибири, но и на всей России. Об это министр энергетики Сергей Шматко сказал. И он говорил, что уже сейчас разрабатывается сценарий прохождения зимнего сезона со всеми энергетиками страны. Саяно-Шушенская ГЭС была крупнейшим энергодателем, скажем так. И вот как сейчас будут перераспределены схемы, сказать сложно, готовится сценарий. Но совершенно однозначно, что повысится стоимость электричества, энергии, по минимальным оценкам - на 5-7 процентов. Потому что дешевую энергию Саяно-Шушенской ГЭС заменила угольная генерация, а она, естественно, дороже. А вот каким образом сама подготовка к зиме, прохождение зимы будет - пока неясно. И что еще отметил Сергей Шматко, весенний период, паводок обычно приносил в Хакасию тоже проблемы, а вот в условиях такого состояния Саяно-Шушенской ГЭС тоже нужна особая подготовка к его прохождению.

Марк Крутов: Екатерина, что говорят специалисты, сколько времени потребуется на восстановление работы станции хотя бы в частичном режиме?

Екатерина Чернышова: Если говорить о частичном режиме, то это несколько месяцев. А вообще на восстановление ГЭС, по некоторым оценкам, потребуется до 4 лет.

Марк Крутов: Потеряет ли работу кто-то из сотрудников станции?

Екатерина Чернышова: Виктор Зимин заверил, что без работы никто не останется. Восстановительные работы будут, и жизнедеятельность ГЭС в любом случае нужно как-то поддерживать, тут будут работать люди. Те, кто останется, может быть, временно без работы, их переквалифицируют. По крайней мере, об этом губернатор Хакасии сказал.
XS
SM
MD
LG