Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Единая Россия" представит президенту кандидатов на должность губернатора Свердловской области


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Денис Каменщиков.

Марк Крутов: Сегодня лидер партии "Единая Россия" Борис Грызлов должен представить президенту Дмитрию Медведеву трех кандидатов на должность губернатора Свердловской области. Это новый закон, по которому кандидатуры предлагает партия, имеющая большинство в региональном парламенте. Фамилии кандидатов держатся в тайне.

Денис Каменщиков: Консультации по возможным кандидатурам на должность свердловского губернатора начались еще на прошлой неделе. Но ни одного имени официально так и не было названо. Неизвестно даже, есть ли в списке нынешний губернатор Эдуард Россель. А екатеринбургские политологи поделились примерно поровну: на тех, кто уверен, что Россель останется на своей должности, и тех, кто убежден, что его не переназначат. За - колоссальный опыт - Россель руководит Свердловской областью с 1990 года. Против - возраст - 72 года. И это, по мнению доктора политических наук Сергея Мошкина, может перевесить все плюсы.

Сергей Мошкин: Он человек ведь "ельцинского призыва", можно сказать, даже "горбачевского призыва". Характер политического режима изменился, стиль управления изменился. И объективно Эдуард Эдгардович уже несколько не в стилистике нынешней современной политики. Конечно, и премьеру, и президенту - люди более молодые, намного моложе нашего губернатора, - им было бы удобнее, комфортнее, совершенно естественно, работать с человеком, который с ним примерно равен по возрасту.

Денис Каменщиков: По мнению заместителя руководителя администрации губернатора Вадима Дубичева, возраст Эдуарда Росселя не играет большой роли.

Вадим Дубичев: Потому что, на самом деле, у руководителя есть только один критерий - дееспособность и физическое состояние. Я думаю, что элемент именно политического доверия сейчас играет, может быть, не самую главную роль, но важнейшую. И как раз, кстати, по этому критерию Россель и подходит, потому что таких лоббистских возможностей, возможностей встретиться и поговорить, убедить в принятии каких-то решений до сих пор не демонстрирует ни один другой здесь здравствующий руководитель.

Денис Каменщиков: Представители региональной ячейки "Единой России" ситуацию никак не комментируют и никаких фамилий не называют. Глава Екатеринбурга и член "Единой России" Аркадий Чернецкий о возможном переназначении Эдуарда Росселя говорит крайне осторожно.

Аркадий Чернецкий: Не знаю. Все настолько покрыто мраком, я не знаю. Считаю, что было бы чрезвычайно опасным, если бы из каких-то соображений политической конъюнктуры назначили человека, не обладающего опытом хозяйственной деятельности.

Денис Каменщиков: Эдуард Россель на вопросы о своем возможном переназначении отвечает с самого начала года. И неизменно повторяет, что его это не волнует.

Эдуар Россель: Я вам честно скажу, я об этом вообще не думаю. Вообще! Столько проблем, которые просто, знаете, можно 24 часа работать - и времени не хватит. Я искренне об этом даже не думаю. Будут назначать, не будут назначать - это дело президента. Назначат - будем работать, не назначат - время в строю себе найдем всегда.

Денис Каменщиков: Полномочия Эдуарда Росселя официально истекают в ноябре этого года. Однако в Екатеринбурге и Свердловской области ожидают, что процедура переназначения или смены губернатора может состояться раньше - уже в сентябре.
XS
SM
MD
LG