Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Закрытие Черкизовского рынка привело к сокращению доходов предпринимателей в Китае


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Андрей Шароградский.

Марк Крутов: Закрытие Черкизовского рынка вызвало цепную реакцию, которая привела к существенному сокращению доходов компаний и частных предпринимателей, занимавшихся производством и доставкой из Китая товаров, которые продавались на этом рынке. Для КНР это стало проблемой государственного масштаба. В результате переговоров в Москве было достигнуто соглашение заменить Черкизовский рынок крупным центром торговли, который обеспечил бы работой десятки тысяч китайских предпринимателей.

Андрей Шароградский: Финансовый кризис уже нанес серьезный удар по экспорту китайских товаров, поэтому сообщение о закрытии Черкизовского рынка вызвало уныние на Ябаолу - пекинской улице, где традиционно так называемые "челноки" из России закупают товары. Многие из этих товаров отправлялись именно на Черкизовский рынок, где более мелкие торговцы раскупали партии частями и развозили по регионам.
Бизнесмен, регулярно приезжающий в Пекин в последние годы, объясняет ситуацию.

Бизнесмен: Начали относиться с недоверием уже - куда они отправляют, как будут реализовывать этот товар, продавать. Ребятам стало очень тяжело работать в этом плане. Можно пройтись по грузоперевозчикам, которые доставляют этот товар, - у них сейчас очень маленький объем грузов. И магазины боятся, потому что здесь многие работали в рассрочку тоже, было доверие. А теперь рынка нет. Куда, как, что...

Андрей Шароградский: Сами китайцы называют Черкизовский рынок "Муравейником". Этимологически это связано с тем, что еще одно название Черкизовского рынка - Измайловский - похоже на китайское слово "маи во", означающее как раз "муравейник". Впрочем, если учесть, что только зарегистрированных торговой палатой КНР торговцев здесь работало не менее 60 тысяч, то Черкизовский рынок вполне можно было сравнить с муравейником.
Китайские власти, как это традиционно бывает, не позволили себе сделать ни одного публичного резкого заявления в адрес Москвы, однако о степени раздражения официального Пекина свидетельствует перепечатка в центральном органе ЦК КПК "Женьминь Жибао" статьи из другой газеты - "Хуаньцю жибао" под заголовком "Россия не может всегда наказывать только китайских бизнесменов". Вот некоторые выдержки из этой статьи:

"Серую растаможку" не остановить, главная причина в препятствиях со стороны целого ряда российских официальных лиц и корпоративных интересов. Кроме того, по сравнению с громоздкими и сложными процедурами "белой растаможки", "серая" является простой и удобной, это также привело к психологической зависимости ряда китайских предпринимателей "потратить немного денег, и быстро все оформить.
Почти все занимающиеся бизнесом в России китайцы могут привести 1-2 примера вымогательства со стороны сотрудников полиции, угроз бритоголовых, требования взяток должностными лицами или изъятия товара. Им зачастую трудно бывает найти гарантию безопасности имущества и личности. Не изменив такое отношение к китайским бизнесменам, они потеряют всякое доверие к российскому рынку и двусторонним торговым отношениям между Китаем и Россией, в таком случае будет трудно сделать шаг на более высокий уровень".

Андрей Шароградский: В строительстве комплекса, который должен заменить Черкизовский рынок для китайских торговцев, будет принимать участие государственная корпорация КНР "Гуанда". По сообщению Международного Радио Китая, Завершить строительство и обеспечить работой до 80 тысяч предпринимателей планируется уже к 2011 году.
XS
SM
MD
LG