Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В поселке энергетиков Черемушки хоронят первых погибших на Саяно-Шушенской ГЭС


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Хакасии Екатерина Чернышова.

Лейла Гиниатулина: В Хакасии сегодня день траура по погибшим в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. В поселке энергетиков Черемушки, где живет большинство работников станции, уже похоронили четверых из 12 погибших. Продолжаются поиски более 60 человек, которые считаются пропавшими без вести. В затопленных помещениях гидроэлектростанции работает специальная подводная поисковая техника.

Екатерина Чернышова: Первые похороны сегодня в Хакасии. В храмах республики проходят панихиды. МЧС официально говорит о 12 погибших. Однако, люди Черемушках - поселке энергетиков - составляют собственные списки. В местном Доме культуры работает психологическая служба, здесь постоянно находятся родные тех, кто считается пропавшим без вести. Специалисты МЧС не дают прогнозов о возможной судьбе людей.
Директор ГЭС Николай Неволько считает, что шансы найти пропавших живыми есть. Об этом он сказал на встрече с их родными.

Николай Неволько: В машзале у нас три рабочих отметки, где основная масса персонала - это отметка 315, это отметка 320, это отметка 327. И сейчас вода на отметке - 324. Те, кто был на отметке 320, в принципе, там есть воздушные подушки, порядка двух метров воздуха.

Екатерина Чернышова: Основной причиной аварии по-прежнему называют гидроудар. Об этом с высокой долей уверенности заявил министр МЧС России Сергей Шойгу.

Сергей Шойгу: Основная причина понятна - это гидроудар. Причину этого гидроудара предстоит выяснить. Здесь работает большая группа специалистов, экспертов. Я уже сказал, что работает лаборатория. Чтобы понимали силу воды, значит, вот то колесо, которое вырвало, рабочее колесо, - это 900 тонн.

Екатерина Чернышова: На восстановление станции может потребоваться до четырех лет. Стоит отметить, что Черемушки с 15-тысячным населением работали исключительно на обслуживание ГЭС. Глава Хакасии Виктор Зимин заверил, что работу в связи с остановкой Саяно-Шушенской никто из работников не потеряет.

Виктор Зимин: Наше дело, как власти, принимать все меры к ликвидации и забота о людях, никуда мы не денемся. И те разговоры что с поселком, ни в коей мере не будет того состояния, что сейчас люди не нужны будут, все на улицу пойдут. Нет, все определили, решения приняты, все они будут трудоустроены. Также будет процесс восстановления, кто-то будет перепрофилировал, кто-то с той же функцией будет работать. Плюс, я думаю, мы будем наращивать сейчас темпы восстановления, будут нужны рабочие руки. Тем более поселок имеет исторические корни, и куда этот поселок деть? И ГЭС - крупнейшая в Европе.

Екатерина Чернышова: Однако авария в любом случае принесет серьезные экономические последствия, одно из них - неизбежный рост цены на электроэнергию. Об этом сказал министр энергетики Сергей Шматко в ходе пресс-конференции на Саяно-Шушенской ГЭС.

Сергей Шматко: Цена будет расти. Потому что дешевая электроэнергия Саяно-Шушенской ГЭС была заменена по факту, сегодня угольная генерация, она гораздо дороже. Другое дело, что мы уже организовали работу по недопущению необоснованного роста цены. Выражаю свою уверенность в том, что и генераторы, и потребители смогут здесь проявить достаточное понимание к государству. Самый оптимистичный прогноз, который я слышал, это для конечного потребителя цена электроэнергии не должна вырасти больше чем на 5-7 процентов.

Екатерина Чернышова: Еще одна проблема, с которой столкнется не только Хакасия или Сибирь, но и вся Россия, - это подготовка к зиме. По крайней мере, министр энергетики Сергей Шматко заявил, что авария внесет коррективы в работу всей энергосистемы зимой.

Сергей Шматко: Это очень серьезная системная авария, и уже и в рамках того штаба, который мы сегодня проводили, ведутся работы по подготовке сценарию по прохождению энергетиков со стороны зимы. Без сомнения, эта авария окажет самое существенное влияние на прохождение нашими энергетиками зимы и весны. Потому что есть еще весенний паводок, который будет очень существенно влиять.

Екатерина Чернышова: Еще один аспект аварии - экологический. На Енисее - выше и ниже плотины - установили боновые заграждения, чтобы пятно машинного масла, которое образовалось после аварии, не могло распространяться.
Однако сегодня все люди в Хакасии говорят только о возможной судьбе пропавших. Добавлю, что в столице республики, Абакане, отменили День города, запланированный на 22 августа.
XS
SM
MD
LG