Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Активисты партии "Яблоко" традиционно отмечают Яблочный спас


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Лейла Гиниатулина: Активисты партии "Яблоко" сегодня традиционно отмечают православный праздник Яблочный спас. С утра они пытались угостить фруктами сотрудников отделения внутренних дел Китай-города. Молодые люди, в воскресенье задержанные в ходе акции на Красной площади, принесли милиционерам 30 килограммов зеленых яблок и хотели собрать подписи для участия в выборах в Московскую городскую думу. В планах у "яблочников" - сходить в Тверской суд и возложить цветы к храму Преображения Господня на Преображенской площади.

Максим Ярошевский: "Яблочники" с яблоками к 10 часам утра приехали к Китайгородскому отделению милиции. Их ждали железные заграждения и вооруженные бойцы ОМОНа. Присутствие сотрудников правоохранительных органов молодых людей не смутило, и в считанные секунды они развернули у отделения пункт сбора подписей для регистрации своих кандидатов на выборы в Мосгордуму, которые пройдут в октябре. Там же прохожим раздавали зеленые яблоки. Милиционеры от фруктов принципиально отказались. Говорит член молодежного Яблока Максим Круглов.

Максим Круглов: Сегодня Яблочный спас, мы хотим поздравить нашу дорогую милицию с этим праздником. Они люди подневольные, у них очень много проблем, и в этом смысле мы хотим им посочувствовать, поощрить. Это такая традиция Яблочного спаса - раздавать яблоки как бы обездоленным, не очень благополучным таким. Конечно, это некий политический жест все-таки, партия у нас называется "Яблоко", праздник - Яблочный спас. Мы купили очень хорошие, красивые яблоки, зеленые такие, полные, сочные, и мы хотим показать, что партия "Яблоко" тоже является хорошей партией, наполненной реальным политическим содержанием, и что эта партия, в общем-то, действительно способна принести пользу.

Максим Ярошевский: Место для своей акции яблочники выбрали неспроста. В воскресенье на Красной площади часть активистов пыталась организовать такой же сбор подписей, как и сегодня, но все они были задержаны сотрудниками Китайгородского отделения милиции, после чего их препроводили в Тверской суд. Семерым из десяти задержанных во время этой акции грозит штраф до тысячи рублей. Трех активистов, которых обвиняют в сопротивлении действиям сотрудников милиции, могут задержать на 15 суток.
Говорит лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин.

Сергей Митрохин: Мы добрые люди, мы не помним зла. Вот нас они хотят посадить на 15 суток, наших активистов, а мы сегодня, в Яблочный спас, в общем-то, относимся ко всему с христианским милосердием. Сегодня такой день, когда мы им прощаем все. Но мы сейчас думаем не о себе, а о гражданах России, чьи права были нарушены фактически в нашем лице. Наша обязанность сегодня, в этот день раздавать яблоки. Это - Яблочный спас.

Максим Ярошевский: Вечером "яблочники" намерены возложить цветы к месту, где 45 лет назад был взорван храм Преображения Господня, на Преображенской площади. Это единственный случай массового сопротивления московских верующих в столице, окруживших в 1964 году храм живым кольцом. Акцию, приуроченную к Яблочному спасу "яблочники" назвали "В Яблочный спас - защищаем от произвола".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG