Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Эстония подозревает Россию в незаконной перевозке крылатых ракет в Иран, заявил сегодня адмирал Тармо Кыутс, член парламента Эстонии, бывший командующий силами обороны Эстонии и докладчик Евросоюза по борьбе с пиратством. Адмирал Кыутс признался корреспонденту Радио Свобода, что об этой версии он узнал из статьи одного журналиста и считает ее вполне вероятной:

– Одной из причин, почему на дело "Arctic Sea" так необычно отреагировали разные страны, в том числе Россия, может быть то, что на его борту находились крылатые ракеты, – сказал Тармо Кыутс. – Эту информацию я узнал на сайте pravda.info, из статьи Владимира Филина. С этой версией вполне сочетается то, что в течение столь долгого времени у нас не было никакой информации о корабле и что у побережья Швеции сухогруз захватили неизвестные. Наверняка мы этого не знаем. Или не знаем тех, кто знает.

- Если предположить, что оружие на судне было, кто его потенциальный получатель?

– Господин Филин пишет, что покупателем мог быть Иран. Но это всего лишь предположение. Странам Европы строго запрещено законом доставлять крылатые ракеты в Иран, поэтому и могла потребоваться контрабанда.

– А сомалийские пираты к нападению на сухогруз имеют отношение?

– Не думаю. Они не настолько мобильны, чтобы попадать в самые разные точки мира. Они бы не смогли добраться от побережья Сомали до Балтийского моря. Тем более, они и так заняты: у Сомалийского побережья много кораблей, более 200 в день.

– У вас есть предположения, когда оружие - если оно было - погрузили на судно?

– Нет. Господин Филин утверждает, что это могло случиться в Калининграде, когда корабль чинили. То есть, еще до отправления корабля из финского порта Якобстад.

– На ваш взгляд, возможно ли, что экипаж не знал о грузе оружия на своем судне?

– Не думаю. Крылатые ракеты не маленькие, экипаж не мог их не заметить. С другой стороны, если ракеты были упакованы, экипаж мог не знать, что в этих упаковках находится.

– Вы считаете, что Россия единственная страна, которая могла быть причастна к предполагаемой контрабанде?
Возможно, Россия и не единственная. Криминальные организации, как правило, международные. К услугам таких организаций обращаются иногда страны

– Возможно, Россия и не единственная. Криминальные организации, как правило, международные. К услугам таких организаций обращаются иногда страны. Не исключено, что международные криминальные организации замешаны в контрабанде, если она имела место. А вот в том, что Финляндия к контрабанде не причастна, я уверен: эта страна строго следит за соблюдением закона и организованно предотвращает преступления.

– Будет ли версия о контрабанде оружия рассмотрена следователями? И какими?

– Я слышал о финском расследовании, о шведском. Эстония тоже ведет расследование: неофициально из Москвы к нам поступила информация, что граждане Эстонии могли участвовать в захвате корабля у побережья Швеции, а сейчас они, возможно, арестованы. (В прессе сообщалось, что в захвате могли принимать участие четыре гражданина Эстонии, два гражданина Латвии и два гражданина России – РС). Так что мы не можем не расследовать. Сейчас мы очень ждем официальной информации по этому вопросу: наш министр иностранных дел отправил запрос российскому министру иностранных дел, где любезно просит информировать нас, являются ли захватчики судна гражданами Эстонии или связаны ли они как-то с Эстонией.

– Какие санкции грозят России, если версия о контрабанде оружия подтвердится?

– Пока рано говорить об этом. Сейчас мы ждем официального контакта с Россией.

– Если предположить, что контрабанда оружия имела место, почему, на ваш взгляд, история с "Arctic Sea" получила такую широкую огласку?

– Хороший вопрос - сейчас много аналитиков по всему миру ломают над ним голову. В этой истории много странного. Остается ждать официальных объяснений. Вполне возможно, что все расследования сойдут на нет, а мы никогда не будем знать на 100 процентов, что же случилось с "Arctic Sea".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG