Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главного редактора интернет-издания из Абакана "Новый фокус" Михаила Афанасьева вызывали в прокуратуру


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Кирилл Кобрин: Главного редактор интернет-издания из Абакана "Новый фокус" Михаила Афанасьева сегодня вызывали на беседу в прокуратуру. "Новый фокус" публикует неофициальные данные о масштабе разрушений и количестве жертв аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. По мнению журналистов, ситуация с аварией гораздо драматичнее, чем пытаются представить власти. Об этом в интервью корреспонденту Радио Свобода Любови Чижовой рассказал главный редактор интернет-издания "Новый фокус" Михаил Афанасьев.

Михаил Афанасьев: Ну, если по порядку, во-первых, о разрушениях. Станция остановлена полностью, она не работает. Второе, по нашему мнению и по информации от родственников и тех, кто работает на станции, остаются люди живые. По крайней мере, до вчерашнего вечера, до позднего вечера стуки еще доносились.
Меня еще сегодня в прокуратуру вызывали по этому поводу, брали объяснения. Думаю, что призыв министра наказать распространителей ложной информации услышан.

Любовь Чижова: Насколько я понимаю, официальная версия - это то, что живых людей там нет, а родственники утверждают, что там еще кто-то остался, и вас пытаются обвинить в клевете.

Михаил Афанасьев: Ситуация довольно такая хитрая получается. Министр в 08:41 по Москве сегодня заявил, что, "возможно, есть живые, и мы надеемся на сегодняшние сутки". И тут же прошелся праведным гневом по поводу клеветников, которые говорили вчера, то есть нас, о том, что живые люди есть и стуки есть, и что разрушения такие сильные, а площади этого машинного зала настолько огромные, и завалы очень большие, что водолазы просто не смогут пробраться вот в эти пустоты, где люди, возможно, еще живы.

Любовь Чижова: Михаил, вы также публикуете информацию о неофициальном количестве погибших. Что говорят ваши данные и как вы, собственно, получаете эту информацию?

Михаил Афанасьев: Данные говорят о том, что будет около 100, не менее 100 погибших. Ну, мы работаем втроем, и так получилось, что мы не построились перед властями и не начали выдавать официальную точку зрения на все это. Два парня у нас работают там, непосредственно на месте, с людьми работают, недалеко от Шушенской работают, а я тут, в Абакане, так сказать, выдаю их в эфир, на блог.

Любовь Чижова: Что говорят родные погибших, как идет общение с властями?

Михаил Афанасьев: Вы знаете, я, наверное, впервые в жизни столкнулся с абсолютным неприятием. Вот люди, с которыми я разговаривал, в большинстве своем они вообще никого не хотят видеть, ни власти, ни журналистов, вообще никого. Они говорят: "Оставьте нас просто в покое с нашей бедой, с нашим горем. Потому что вы, журналисты, все равно будете лгать. Власти будут лгать. Мы никому не верим, все! Оставьте нас просто в покое". И вот люди, у которых еще теплится надежда, что их близкие живы, они просто вынуждены выходить на нас и пытаться достучаться до властей, что есть еще живые, что надо сделать то и то для их спасения.

Любовь Чижова: Михаил, на вашем сайте я также прочла интересную информацию о том, что работникам некоторых предприятий Абакана рекомендовано покинуть город не менее чем на 100 километров. С чем это связано?

Михаил Афанасьев: Знаете, это было 17-го, когда эти панические настроения были в городе. Вообще, в Хакассии крупные города - это Саяногорск, Черногорск, Абакан. Сама Шушенская ГЭС - для Хакассии это главное пугало, которое вообще есть. Всегда, сколько себя помню, и в детстве, и в школе учился, и до моих 33 лет главный кошмар, который был вообще в республике, - это если что-то случится с ГЭС, то смоет всех. И это у всех жителей Хакасии. И когда услышали о том, что произошла авария, естественно, все начали просто разбегаться. А руководители тех же предприятий, они, исходя из того, что сами знают, что волна до Абакана дойдет 30 метров, и если за 100 километров отъехать, то она не достанет, вот они и рекомендовали своим работникам уезжать.

Любовь Чижова: Что-то вроде эвакуации.

Михаил Афанасьев: Да. Так вокруг Абакана сопки, горы небольшие, и все же было облеплено людьми.

Любовь Чижова: Вы начали публиковать неофициальную информацию о ситуации на Саяно-Шушенской ГЭС - и у вас сразу начались неприятности. Продолжите ли вы свою деятельность?

Михаил Афанасьев: Конечно, продолжу. Но вот сейчас разговаривали, нас трое, и я парням пишу: "Парни, похоже, нам конец. День-два продержимся - и все". Будем втроем отвечать за эту аварию на Саяно-Шушенской ГЭС.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG