Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Накануне президентских выборов в Афганистане


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Малика Рахманова.

Кирилл Кобрин: Завтра в Афганистане пройдут президентские выборы. "Избиратели боятся идти голосовать", - так говорят наблюдатели. Талибы угрожают смертью тем, кто появится на избирательных участках 20 августа. Некие договоренности, якобы достигнутые властями с "Талибаном", не снимают этих опасений. О ситуации в предвыборном Афганистане рассказывает корреспондент Радио Свобода Малика Рахманова.

Малика Рахманова: За несколько дней до начала выборов талибы пытаются максимально дестабилизировать обстановку. Почти каждый день в административных центрах гремят взрывы. На днях террорист-смертник взорвал бомбу прямо у штаб-квартиры НАТО в Кабуле, где сосредоточены также здания госучреждений и посольств. 11 погибших и около сотни раненых. Другая проблема - злоупотребление так называемым административных ресурсом в ходе предвыборной кампании. Житель города Герат Абдулла говорит, что чиновники заставляют студентов голосовать за действующего президента Хамида Карзая.

Абдулла: Я протестую против таких президентских выборов. Некоторые тут злоупотребляют своими должностями и агитируют голосовать за президента Карзая. Например, у нас в Герате и военные начальники, и руководители в сфере образования, и руководитель совета провинции Герат злоупотребляют своими полномочиями и открыто поддерживают Карзая. Они открыто пропагандируют его кандидатуру. Все это незаконно. Они и нас, студентов, заставляют голосовать за Карзая.

Малика Рахманова: Это первые выборы после падения режима талибов в 2001 году. Первые прошли в 2004. На них был выбран Хамид Карзай. Сегодня в Афганистане по разным данным примерно 42% населения находится за чертой бедности. Среди них те, кто находится на грани голода. Доход большинства населения Афганистана не достигает и 12 долларов в месяц. Главное занятие населения - сельское хозяйство. Небольшая часть афганцев работает в местной промышленности. Кое-кто пытается жить и торговлей.
Ежегодно на помощь Афганистану международными организациями выделаются миллиарды долларов. Но, по словам афганского журналиста Зарифа Назара, эта помощь не всегда доходит до обычных людей.

Зариф Назар: В Афганистане, например, учитель получает 5 тысяч афгани. Этих денег в месяц ни на что не хватает. На 5 тысяч афгани можно купить лишь недельный запас сухого хлеба, немного мяса, немного масла. Зато в одной семье работают по несколько человек. Кто-то зарабатывает 5 тысяч, кто-то принесет 2 тысячи.

Малика Рахманова: В 32-миллионном Афганистане, где уже более трех десятилетий идет война, большая часть населения практически безграмотна и не умеет читать. Для того чтобы избиратели различали кандидатов, каждый претендент предоставил избирательной комиссии свой отличительный знак. Символика кандидатов расположена на бюллетенях напротив каждого из имен. К примеру, орел с весами в клюве - это действующий президент Хамид Карзай, а три кофейника - его главный соперник Абдулло Абдулло. Есть еще и молот с наковальней и керосиновая лампа, и роза, и серп, и чайник, и Коран, а также самолет, молельные коврики, голуби, авторучки, яблоки и гранат.
По данным социологических опросов, сегодня более популярен Хамид Карзай. Опрос, проведенный среди 2,5 тысяч афганцев американским Международным республиканским институтом выявил, что рейтинг Карзая в августе вырос до 41%. 26% граждан Афганистана поддерживают второго кандидата Абдулло Абдулло. По данным исследования, 90% афганцев готовы участвовать в выборах. По мнению экспертов, народ устал от войн и надеется на улучшение. Вот как житель афганской провинции Дайкунди пытается убедить голосовать окружающих.

- Наш призыв ко всему народу! Наши дорогие земляки, жители Афганистана, голосуйте за того, кто будет служить народу! Отдайте свой голос за справедливого человека. Мы воевали. Мы объявляли джихад. Мы вступили в братоубийственную войну. Однако видели ли мы что-то хорошее со времен русских, вторжение советской армии в Афганистан в 1979 году? Поклянитесь во имя Аллаха, Корана и Исламской религии! Мы из провинции Дайкунди. Весь народ Афганистана - молодежь и старики, дорогие сестры и матери - возьмитесь за руки и выберете чистого, достойного и религиозного руководителя страны! Мы уже устали от войн и несчастий!

Малика Рахманова: Несмотря на обострившуюся ситуацию перед выборами, люди в Афганистане ожидают благоприятного развития событий. Однако эксперты опасаются, что угрозы "Талибан" могут отпугнуть часть избирателей.
XS
SM
MD
LG