Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Нелегальные мигранты в Турции


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Солнцева.

Кирилл Кобрин: Почти еженедельно турецкие СМИ сообщают о задержании очередной группы нелегальных мигрантов, добавляя, что Турция превращается в одну из основных транзитных стран для переправки иностранной рабочей силы, опять-таки, часто нелегальной, в Европу. Многие турки также сами стремятся найти работу в европейских странах - по опросам общественного мнения, более шестидесяти процентов молодежи хотят уехать из страны, потому что не могут найти работу. Безработица сегодня достигла рекордных для Турции восемнадцати процентов.

Елена Солнцева: На коляске с длинными металлическими ручками лежит удивительно громадный мешок, по-турецки, "чувал", в который входят несколько центнеров мусора. Погрузившись по пояс в мусорную кучу, Ахмет достает стеклянные бутылки, старые газеты, книги, пачки бумажных рекламных листовок, а после сортировки складывает свою добычу в мешок. На пунктах приема вторсырья за десять килограммов макулатуры можно выручить около доллара, стекло и металл стоят еще дороже, около пятидесяти центов за десять кило. Вырученных средств хватает на обед, состоящий из соленого сыра и "денера", куска горячей лепешки, в которую завернуто порезанное на кусочки жареное мясо. Ахмет, курд по национальности, приехал в Стамбул с севера Ирака около шести лет назад, когда в его стране началась война. Сперва устроился работать на текстильную фабрику, потом на кирпичный завод. После того, как в Турции начался экономический кризис, завод закрыли, а рабочих уволили. Мусорная свалка стала единственной возможностью хоть как-то прокормиться и выжить.

Ахмет: Стамбульские свалки кормят тысячи людей. Все свалки и мусорные баки уже давно поделены. Так что чужаки здесь бывают редко. В Турцию приезжает много курдов. В Ираке нет работы. Многие оседают на юго-востоке страны, где живет курдское население, но там тоже нет работы, много лет идет война между курдскими партизанами и военными. Стамбул кажется всем золотым дном! Однако нас тут никто не ждет. Несмотря на свое кажущееся дружелюбие, стамбульцы приезжих не любят.

Елена Солнцева: Не так давно на окраине Стамбула были найдены тела тринадцати нелегальных мигрантов, преимущественно пакистанцев. По данным полиции, их долго пытали, а потом задушили и бросили на пустыре. Полиция так и не смогла найти виновных. Поговаривали, что в убийстве виновны турецкие подростки, из ультраправых националистических группировок.
"На работу в Европу". Такие объявления часто можно увидеть в турецкой глубинке. Их вешают у мечетей, в других местах скопления людей. Плата за нелегальную переправку одного человека составляет от нескольких сотен до двух тысяч долларов, в зависимости от страны назначения, дальности маршрута и длительности поездки. По словам бывшего офицера турецкой полиции Айхана Канатлы, бизнес на нелегальной иммиграции переживает настоящий бум.
По всей стране рыщут волонтеры в поисках дешевой рабочей силы. Ежегодно преступные сообщества незаконно вывозят десятки тысяч нелегалов, которые в поисках лучшей доли едут в другие страны. Поставщики живого товара вступают в сговор с представителями власти. Заплатив кому нужно, можно переправить даже слона!
Нелегалов перевозят в маленьких, плотно набитых грузовичках или на старых суденышках. Албанцы из Косово, курды из Ирака, афганцы из Кабула, мигранты из Северной Африки. Безработные, голодные, без средств к существованию и даже без паспортов. Все они стремятся добраться до сытой Европы. В Турции их арестовывают и помещают в центры временного содержания. Турция, стремящаяся в Евросоюз, вынуждена координировать свою политику в этой области с европейскими странами. Сейчас в стране скопилось несколько тысяч беженцев. Журналист Макбуле Озтюрк не раз писала об этой проблеме в молодежном интернет-издании:

Макбуле Озтюрк: Турция стала главной транзитной страной для гастарбайтеров из стран Юго-Восточной Азии и бывших советских республик. В стамбульских портах часто тайно стоят десятки судов с нелегальными мигрантами. Чтобы попасть на территорию Евросоюза, они готовы на все. Нелегалов находят в трюмах, деревянных ящиках с фруктами, в холодильниках. В Турции та же история. Работы нет. Самые отважные едут работать за границу. Раньше все отправлялись в Германию, теперь едут в Россию.

Елена Солнцева: Каждый стамбульский таксист или базарный торговец знает несколько слов по-русски. До недавнего времени крупные турецкие строительные гиганты чуть ли не еженедельно отправляли на российские стройки тысячи гастарбайтеров. У российского консульства в Стамбуле выстраивались длинные очереди желающих получить визу. В основном, малограмотные, а то и вовсе безграмотные люди с трудом могли подставить свою подпись. Сборные пункты походили на пункты призыва в армию. Выдавали даже обязательный список продуктов и самых необходимых вещей, которые требовалось взять с собой. Меховая шапка, теплое нижнее белье, широкий нательный пояс из бараньей шерсти, чтобы не заработать ревматизм… Однако сегодня эти пункты пустуют. Из-за все того же кризиса в России свернуты крупных десятки проектов. По данным турецких СМИ, в минувшем году в Турцию вернулись около двадцати тысяч бывших строительных рабочих из России.
XS
SM
MD
LG