Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эдуард Россель стал кандидатом на пост главы Свердловской области


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Денис Каменщиков.

Кирилл Кобрин: Действующий губернатор Свердловской области Эдуард Россель стал одним из трех кандидатов, которых "Единая Россия" намерена предложить президенту на пост главы региона. Такое решение было принято в среду на президиуме генсовета партии. Срок нынешних полномочий Росселя истекает 21 ноября. Рассказывает наш корреспондент Денис Каменщиков.

Денис Каменщиков: В списке претендентов на пост свердловского губернатора, который партия "Единая Россия" предложит президенту Дмитрию Медведеву, три кандидатуры. Кроме действующего губернатора Эдуарда Росселя, это председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров и бывший начальник Свердловской железной дороги, а ныне директор Департамента промышленности и инфраструктуры правительства России Александр Мишарин. Председатель Свердловской областной думы Николай Воронин намерен голосовать за Росселя.

Николай Воронин: В целом весь список - это люди очень достойные, которые очень много сделали для Свердловской области. Но, безусловно, лидером является Эдуард Эргартович Россель. Я уверен, что при внимательном дальнейшем рассмотрении, безусловно, с учетом и заслуг, которые имеет Эдуард Эргартович Россель перед область, перед Россией в целом, учитывая ситуацию, когда область сегодня нуждается в сильном, мощном, авторитетном руководителе, способном защищать интересы жителей Свердловской области, отстаивать интересы Свердловской области, безусловно, кандидатурой номер 1 является Эдуард Эргартович Россель.

Денис Каменщиков: Для доктора политических наук Сергея Мошкина имя Эдуарда Росселя в списке кандидатов на пост губернатора явилось полнейшим сюрпризом. Политолог уверен, что Росселя не переназначат.

Сергей Мошкин: Все-таки Эдуард Эргартович при всех его заслугах человек ельцинского призыва, можно даже сказать горбачевского призыва. Характер политического режима изменился, стиль управления изменился. Правильнее провести нормальную, в рамках закона, процедуру смены власти. Это бы, кстати, оценили все - и политическая элита, и просто жители области. Сегодня управлять областью, я думаю, по большому счету, способен любой более-менее здравый, разумный человек с политическими амбициями.

Денис Каменщиков: Заместитель руководителя экспертного совета Центра социально-консервативной политики Урала Константин Устиловский напротив уверен, что Россель останется у власти на новый срок.

Константин Устиловский: Вообще возникает шальная мысль. А не консультировался ли Грызлов с действующим губернатором по составу кандидатур? Потому что большая часть списка, чтобы не сказать весь список, - это команда Росселя. Тем не менее, если их сравнивать, то, конечно, конкурентными преимуществами большими обладает именно Россель. Хотя гадать - дело не благодарное, последнее слово, конечно, за президентом.

Денис Каменщиков: Официально срок полномочий Эдуарда Росселя на посту губернатора Свердловской области истекает в ноябре этого года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG