Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Кынев: "Шансы на замену губернатора большие"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев.

Андрей Шарый: Прокомментировать включение Эдуарда Росселя в список претендентов на пост губернатора Свердловской области, решение, которое для многих наблюдателей оказалось неожиданном, я попросил прокомментировать руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева.

Александр Кынев: На мой взгляд, сам по себе первый список, внесенный в рамках реализации новой редакции закона, показателен, и я думаю, что именно понимая его показательность, его и формировали. То есть он символизирует три возможных сценария, список представляет собой три возможных сценария, и эти сценарии, и с одной стороны, характерны и для Свердловской области, и в целом для кадровой политики центра в отношении регионов. Я думаю, что в этом смысле есть как бы символическое значение данного списка. Сценарий первый - это ничего не менять, оставить действующего губернатора - естественно, этот сценария реализует собой господин Россель. Сценарий второй - назначение человека внешнего, представляющего федеральную элиту, но имеющего с регионом определенные связи, - это господин Мишарин, который с регионом был тесно связан с прошлым, но уже длительное время работает в федеральных структурах. То есть он как бы, с одной стороны, и регионал, но в то же время, несомненно, представитель федеральной элиты и для региона будет в этом смысле, как руководитель региона, фигурой новой. Третье - это компромисс между двумя этими сценариями, то есть такого радикального обновления и сохранения статус-кво, - это уход губернатора, но выбор преемника из его же собственной команды - это кандидатура Кокшарова, руководителя правительства Свердловской области.
Соответственно, есть три сценария, и в рамках этих трех сценариев президенту дается выбор. Поэтому, на мой взгляд, данная ситуация показывает, что, в общем, поле для принятия решений остается достаточно широким, и возможны три варианта. Я бы оценил шансы всех трех кандидатов как достаточно высокие. Но в то же время, на мой взгляд, первый раз реализуя данный закон, попытались в виде данных кандидатов отобразить символический сценарий, который, в принципе, возможен, наверное, и для других регионов, в рамках которого происходит реальный выбор стратегии федерального центра. На самом деле, все кадровые назначения, которые происходят в регионах, они как раз в эти три сценария так или иначе укладываются. Соответственно, поэтому я думаю, что шансы есть у всех трех. Если бы однозначно ставка делалась на Росселя, тогда, скорее всего, вместе с ним были бы заведомо слабые фигуры, не имеющие собственных шансов. То, что рядом с ним в списке фигуры довольно сильные, говорит о том, что шансы на замену губернатора большие.
XS
SM
MD
LG