Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. 20 лет "Панъевропейскому пикнику"


Андрей Шароградский: Сегодня, 19 августа, исполнилось ровно 20 лет со дня так называемого "Венгерского пикника" или как его еще называют "Панъевропейского пикника". 19 августа 1989 года более 600 жителей Восточной Германии воспользовались символическим открытием австро-венгерской границы и бежали на Запад. Уже 10 сентября того же года Венгрия официально открыла свою западную границу для граждан ГДР. В сегодняшней церемонии по случаю 20-й годовщины "Панъевропейского пикника" принимала участие канцлер ФРГ Ангела Меркель.
О значении этого события говорит мой коллега, обозреватель Радио Свобода Ефим Фиштейн.

Ефим Фиштейн: Есть много событий, которые претендуют на роль поворотных или ключевых в событиях 1989 года – это и падение Берлинской стены, и "бархатная" революция, и революция в Румынии. Но, на мой взгляд, ключевым все-таки является 19 августа 1989 года, когда состоялся так называемый "Панъевропейский пикник" в маленьком городке Шопрони или даже в его окрестностях на границе с Австрией. "Пикник" был организован группировкой, которая так и называлась "Организация панъевропейского пикника". Организована она была, конечно, форматорами венгерскими. Тогда они находились у власти.
Надо сказать, что еще за месяц до этого "пикника" или за полтора месяца, собственно говоря, граница существовала чисто формально. Потому что состоялось разрезание колючей проволоки. С венгерской стороны был министр иностранных дел, а с австрийской министр иностранных дел Австрии. Тем не менее, формально граница сохранялась. Почему-то это оказалось столь важным событием? Дело в том, что на территории Венгрии тогда скопилось в лагерях беженцев довольно большое количество восточных немцев, которые пытались таким образом пробраться на Запад, зная уже, что на некоторых участках границы не существует колючей проволоки. Они услышали и об организации этого "Панъевропейского пикника", который естественно тогда идеологически объяснялась потребностью воссоединяться с Европой, стремлением доказать добрососедские отношения с соседней Австрией. С той и с другой стороны принимали участие какие-то местные начальники. Тем не менее, оказалось, что пограничники не готовы к такому наплыву восточных немцев, пытавшихся перейти на австрийскую сторону, да и приказа стрелять у них не было. Как впоследствии оказалось, даже начальник местной погранохраны находился в это время в Советском Союзе, а простые пограничники совершенно и не думали о том, чтобы стрелять в безоружных людей. Они попросту ушли в сторону. И в образовавшийся прорыв – открытый пограничный переход из Венгрии в Австрию – хлынули толпы восточных немцев. Это было как бы сигналом того, что граница между Восточной и Западной Европой перестала существовать.
Все остальные события уже вытекали психологически из этого момента. Наплыв восточных немцев на территории западногерманского посольства в Праге, который пришлось потом с использованием дипломатического мастерства министра иностранных дел Западной Германии Геншера разрешать, и все другие события, вплоть до Берлинской стены. Повторяю, это было первым сигналом, который реально знаменовал собой поворот в межгосударственных отношениях между Восточной и Западной Европой, ознаменовал собой фактически исчезновение или во всяком случае прорыв "железного занавеса".
XS
SM
MD
LG