Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналиста обвинили в клевете на аварию


В четверг из затопленных отсеков ГЭС началась откачка воды

В четверг из затопленных отсеков ГЭС началась откачка воды

В отношении хакасского журналиста Михаила Афанасьева возбуждено уголовное дело за распространение клеветы в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС. Накануне с ним беседовала корреспондент Радио Свобода.

Отдел дознания УВД по Абакану (Хакасия) возбудил уголовное дело в отношении главного редактора интернет-журнала "Новый фокус" Михаила Афанасьева, подозреваемого в распространении заведомо ложных сведений об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Как сообщается в пресс-релизе прокуратуры Хакасии, дело возбуждено по статье "Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого преступления" на основании рапорта помощника прокурора города.
По мнению журналистов, число погибших может достигать ста человек, а ситуация с аварией гораздо драматичнее, чем пытаются представить власти

"Установлено, что 18 августа М. Афанасьев, обладая достоверной и официальной информацией о том, что на Саяно-Шушенской ГЭС идут непрерывные работы по ликвидации последствий аварии и принимаются все необходимые меры по поиску без вести пропавших людей, распространил в интернет-журнале "Новый фокус" заведомо ложные сведения, порочащие честь, достоинство и подрывающие деловую репутацию руководства республики и СШГЭС", - говорится в сообщении прокуратуры.

В настоящее время, сообщается в пресс-релизе, по уголовному делу ведется следствие. Прокуратура республики продолжает проверку достоверности сообщений, распространявшихся местными СМИ после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Ранее о необходимости найти виновных, вселявших панику в население в связи с аварией на СШГЭС, заявил глава МЧС России Сергей Шойгу. По его словам, "появилась масса анонимов, которые говорили безумные вещи. У нас очень много времени уходит, чтобы опровергать эту информацию, чтобы не было паники". В сегодняшнем интервью "Российской газете" Шойгу добавил: "Кое-кто свою личную точку зрения поторопился высказать. Совершенно напрасно. Все должна определить межведомственная комиссия".

Хакасское интернет-издание "Новый фокус" все эти дни публиковало неофициальные данные о масштабе разрушений и количестве жертв аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. По мнению журналистов, число погибших может достигать ста человек, а ситуация с аварией гораздо драматичнее, чем пытаются представить власти.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG