Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Четвертый день продолжается спасательная операция на Саяно-Шушенской ГЭС


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Хакасии Екатерина Чернышова.

Михаил Саленков: Четвертый день продолжается спасательная операция на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции. Как сообщается, число жертв аварии достигло 15 человек, и еще около 60 числятся без вести пропавшими, их поиски продолжаются. Авария на ГЭС произошла в понедельник. Точная причина происшедшего пока неизвестна - заявил глава МЧС России Сергей Шойгу.

Екатерина Чернышова: На 4 метра опустился уровень воды в затопленных помещениях Саяно-Шушенской ГЭС. Откачка началась сегодня ночью. До этого момента работали только три насоса электростанции, сообщил нам работник пресс-центра Сергей Шульц, сейчас работы должны пойти быстрее, потому что прибыли и монтируются 24 дополнительных насоса. На полное осушение затопленных помещений потребуется около суток. Число погибших в результате аварии увеличилось накануне до 14 человек.
В поселке Черемушки уже прошли похороны 4 погибших в аварии, сегодня хоронят еще 8 человек. Пропавших - 62 - именно столько поступило заявлений от родственников работников ГЭС о том, что их близкие ушли на работу и не вернулись. Родные погибших и просто жители города постоянно находится в ДК "Энергетик" поселка Черемушки, здесь на вопросы людей отвечают специалисты. Шансы остаться в живых у людей есть, сказал руководитель Саяно-Шушенского учебного центра "РусГидро" Валерий Шабалин.

Валерий Шабалин: Конструктивное исполнение машинного зала и монтажной площадки позволяет образовываться воздушным мешкам в помещениях. Реально, да.

- А сколько люди могут выжить в таких условиях? Кислород возможно, что там уже кончился?

Валерий Шабалин: Объемы помещений большие. Вполне возможно, да...

Екатерина Чернышова: Однако оценить, насколько эти шансы велики, и сказать, как долго люди могут продержаться в таких условиях, никто не берется. Что касается поисковых работы, в некоторых блогах появились сообщения о том, что в затопленных помещениях слышатся стуки. Водолазы, которые ведут работу, отрицают такую возможность. С ними удалось пообщаться нашему корреспонденту Яне Метельской.

Яна Метельская: Вы как, их просто увидели? Мы понимаем же, как вы там работаете...

Водолаз: Вот которые живые были, их услыхали, пробились к ним, нашли.

Яна Метельская: Просто ухом, то есть никакими не приборами?

Водолаз: Да, ушами, конечно. Лазили везде, слушали, кричали. Кого услыхали, тех спасли. А остальных... Там не должно быть много выживших, потому что там реально большая стихия. Всем, кто находился в зоне этой, трудно было выжить.

Яна Метельская: Скажите, а вот двоих еще подняли, министр говорит. То, что не нашли больше людей, означает, что их там нет, что они где-то в других местах?

Водолаз: Нет, не означает.

Яна Метельская: А почему тогда можно...

Водолаз: А потому что сейчас еще примерно 20-25 метров находится помещения под водой, 25 метров в глубину именно, а проникнуть просто невозможно. Там такие же завалы, как наверху. Туда попасть сейчас практически невозможно. Нужно сейчас откачивать воду, сейчас именно этим и занимаются, и тогда можно будет искать дальше.

Яна Метельская: То есть все, вы, грубо говоря, ниже пробиться не можете, водолазы, да?

Водолаз: До определенного уровня вы доходим, а дальше просто не получается.

Яна Метельская: А вот эти роботы?

Водолаз: Роботы не помогут, потому что там все на тактильных ощущениях. Там же не видно ничего. Там видно, если только фонарь вот так поднести к маске, тогда видно светлое пятно и все. А что робот увидит? Даже если увидит фрагмент какой-то текстуры стенки - это максимум, может быть, если у него оптика хорошая, и все. А водолаз он же идет и щупает руками. У водолаза есть шанс найти, а робот не найдет.

Екатерина Чернышова: Еще один аспект аварии - масляное пятно, которое появилось на Енисее сразу после происшествия и начало двигаться в сторону столицы Хакасии. Возле устья Абакана его удалось растворить реагентами, для этого потребовалось 23 вылета, - сообщили на заседании штаба на Саяно-Шушенской ГЭС.
XS
SM
MD
LG