Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

С ружьем на Обаму


Некоторые избиратели подозревают демократов в гегемонизме

Некоторые избиратели подозревают демократов в гегемонизме

Дебаты о реформе системы медицинского страхования в США вызвали страсти, крайне необычные в контексте американской традиции цивилизованного диалога. Грубость, оскорбительные эпитеты и даже угрозы становятся обычным аргументом, и это беспокоит многих американцев.

Пытаясь перетянуть граждан на свою сторону, Барак Обама делает то, чего не делал никто из его предшественников. Президент чуть ли не кажый день встречается с избирателями. Тем же занимаются и его однопартийцы-законодатели. К их изумлению, многие избиратели не только не согласны с реформой, но протестуют весьма агрессивно. По телевидению показывают дискуссии, едва не переходящие в мордобой; свастику, нарисованную при входе в офис одного из конгрессменов.

Более десяти вооруженных жителей штата Аризона явились к зданию, где проходила встреча с Бараком Обамой. Они не пытались подойти к президенту, но не скрывали, что вооружены. Полиция говорит, что эти ковбои вели себя в рамках закона. Но если Обама сохраняет спокойствие, то другие демократы иногда откровенно лезут в драку. Вот что заявил одной из участниц встречи конгрессмен Барни Франк: "На какой планете вы прожили свою жизнь? Спорить с вами - все равно что спорить с кухонным столом. Мне это не интересно". После этих слов в зале поднялся невообразимый шум.
Сегодня оно станет контролировать медицину, завтра отберет у нас оружие и все наши права. Тогда станет как в Советском Союзе. Накось, выкуси! Мое ружье они у меня никогда не отберут

Освистанный избирателями 79-летний сенатор-демокарат Арлен Спектор заявил, что "сегодня в Америке гораздо больше ненависти, чем когда бы то ни было". Пастор Патрик Махони из "Коалиции христианской обороны" напоминает сенатору и другим американцам, что у них короткая память. "Мне отвратительны оскорбления и угрозы в адрес политиков, - говорит пастор, - но вспомните, что и бывшего президента-республиканца Джорджа Буша называли террористом, военным преступником и нацистом. Это был левый экстремизм, теперь проявляет себя правый". Пастор Махони отмечает, что, если в протестах левых участвовали обычные активисты, то в протестах правых - люди, которые, как правило, на демонстрации не ходят.

Что заставило их встать с мягкого дивана и притащиться за десятки километров на встречу с законодателем? Президент "Совета Свободы" из Флориды Мэт Стейвер видит причину в том, что демократы часто ведут себя так, будто в стране однопартийная система и они лучше самих избирателей знают, что этим избирателям нужно. А люди не любят такой тип политика, они считают, что Вашингтон не хочет прислушаться к мнению простых американцев.

Но лучше всех высказался мой сосед плотник Том Дойл: "Народ не хочет, чтобы правительство забрало себе слишком много власти. Сегодня оно станет контролировать медицину, завтра отберет у нас оружие и все наши права. Тогда станет как в Советском Союзе. Накось, выкуси! Мое ружье они у меня никогда не отберут".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG