Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хакасское интернет-издание "Новый фокус" публикует неофициальные данные об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС


Программму ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Михаил Саленков: Четвертый день продолжается спасательная операция на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции. По последним данным агентства "Интерфакс", число жертв аварии достигло 17 человек, еще около 60 числятся без вести пропавшими, их поиски продолжаются. Авария на ГЭС произошла в понедельник. И точная причина происшедшего пока неизвестна - об этом заявил глава МЧС России Сергей Шойгу. Существуют ли альтернативные официальным источники информации? Главного редактор интернет-издания из Абакана "Новый фокус" Михаила Афанасьева сегодня вызывали на беседу в прокуратуру. "Новый фокус" публикует неофициальные данные о масштабе разрушений и количестве жертв аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Любовь Чижова: Интернет-издание из Хакасии "Новый фокус" подвергло сомнению официальные данные о масштабах аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. По мнению абаканских журналистов, власти делают недостаточно для спасения людей, которые до сих пор могут находиться под завалами. Кроме того, журналисты предполагают, что число жертв аварии может достичь как минимум 100 человек.
Деятельностью интернет-издания заинтересовалась прокуратура. Главный редактор "Нового фокуса" Михаил Афанасьев был вызван для беседы сразу после того, как интернет-журнал опубликовал информацию о том, что под завалами ГЭС были слышны стуки. Почему издание утверждает, что ситуация на ГЭС драматичнее, чем представляют власти, - я спросила у Михаила Афанасьева.

Михаил Афанасьев: Ну, если по порядку, во-первых, о разрушениях. Станция остановлена полностью, она не работает. Второе, по нашему мнению и по информации от родственников и тех, кто работает на станции, остаются люди живые. По крайней мере, до вчерашнего вечера, до позднего вечера стуки еще доносились. Разрушения такие сильные, а площади этого машинного зала настолько огромные, и завалы очень большие, что водолазы просто не смогут пробраться вот в эти пустоты, где люди, возможно, еще живы.

Любовь Чижова: Михаил Афанасьев предполагает, что в скором времени интернет-издание "Новый фокус" могут закрыть по настоянию властей. Но пока двое корреспондентов журнала и он продолжают рассказывать о том, что видят на месте аварии.

Михаил Афанасьев: Данные говорят о том, что будет около 100, не менее 100 погибших. Два парня у нас работают там, непосредственно на месте, с людьми работают, недалеко от Шушенской работают. А я тут, в Абакане. Вы знаете, я, наверное, впервые в жизни столкнулся с абсолютным неприятием. Вот люди, с которыми я разговаривал, в большинстве своем они вообще никого не хотят видеть, ни власти, ни журналистов, вообще никого. Они говорят: "Оставьте нас только в покое с нашей бедой, с нашим горем. Потому что вы, журналисты, все равно будете лгать. Власти будут лгать". Люди, у которых еще теплится надежда, что их близкие живы, они просто вынуждены выходить на нас и пытаться достучаться до властей, что есть еще живые, что надо сделать то и то для их спасения.

Любовь Чижова: Говорил главный редактор издания из Хакасии "Новый фокус" Михаил Афанасьев.
По мнению представителей МЧС, разбор завалов на Саяно-Шушенской ГЭС займет еще двое-трое суток. Активная фаза спасательных работ продлится, по сообщению главы МЧС Сергея Шойгу, еще неделю.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG