Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Продолжаются дебаты о реформе системы медстрахования в США


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Морозов.

Юрий Жигалкин: Крайне необычное подозрение - в пособничестве в наркобизнесе их сына - пало на известную массачусетскую чету адвокатов. 20-летний Джонатон Кук, арестованный по обвинению в продаже марихуаны и незаконном владении оружием, заявил о том, что он начал выращивать марихуану дому с одобрения своего приемного отца, правоведа, профессора Саффолкского университета. Отчим якобы помог ему обустроить домашнюю теплицу с условием дележа прибыли. Мать Кука, адвокат, бывшая председатель Массачуссетской ассоциации женщин-юристов, по словам сына, довольно спокойно относилась к его занятиям и лишь постоянно жаловалась на то, что дом пропах марихуаной. Родители говорят, что они крайне опечалены и тем, что сын наводит на них напраслину, и тем, что ему может грозить тюрьма. Никаких обвинений родителям не предъявлено, но согласно данным следствия, в их спальне были найдены трубки для курения марихуаны, небольшая упаковка наркотика и весы.
Телекомпания СиБиЭс и корпорация "Пепси" готовы превратить сказку в быль. В фильмах о Гарри Поттере газета "Ежедневный пророк" выходит с живыми иллюстрациями. В сентябре подписчики журнала "Энтертейнмент Уикли" впервые смогут насладиться печатной видеорекламой. В нескольких тысячах экземпляров журнала будут вклеены уникальные сверхтонкие экраны на жидких кристаллах, на которых с помощью микропроцессора будет проецироваться видеореклама "Пепси". Это явно дорогостоящее ухищрение, а стоимость этих минипроекторов неизвестна, - один из способов к которым прибегают отчаявшиеся рекламодатели и пресса в надежде привлечь внимание к своей продукции. Специалисты предполагают, что революционная реклама обойдется СиБиЭс и "Пепси" в сотни раз дороже обычной печатной.
Дебаты о реформе системы медицинского страхования вызвали крайне необычные в контексте американской традиции цивизованного диалога страсти. Грубость, оскорбительные эпитеты и даже угрозы становятся приемлемым аргументом, и это беспокоит многих американцев.
Рассказывает Владимир Морозов.

Владимир Морозов: Пытаясь перетянуть американцев на свою сторону, Барак Обама делает то, чего не делал никто из его предшественников. Президент чуть ли не каждый день встречается с избирателями. Тем же занимаются и его однопартийцы-законодатели. К их изумлению, многие избиратели не только не согласны, но протестуют весьма агрессивно. По телевизору показывают дискуссии, едва не переходящие в мордобой, свастику, нарисованную при входе в офис одного из конгрессменов. Более десяти вооруженных жителей штата Аризона явились к зданию, где проходила встреча с Бараком Обамой. Они не пытались подойти к президенту, но не скрывали, что вооружены. Полиция говорит, что эти ковбои вели себя в рамках закона.
Если Обама сохраняет спокойствие, то другие демократы иногда откровенно лезут в драку. Вот что заявил одной из участниц встречи конгрессмен Барни Франк.

Барни Франк: На какой планете вы прожили свою жизнь? Спорить с вами все равно, что спорить с кухонным столом. Мне это неинтересно!

Владимир Морозов: Освистанный избирателями 79-летний сенатор-демократ Арлен Спектор заявил, что "сегодня в Америке гораздо больше ненависти, чем когда бы то ни было". Пастор Патрик Махони из Коалиции христианской обороны напоминает сенатору и другим американцам, что у них короткая память. "Мне отвратительны оскорбления и угрозы в адрес политиков, - сказал пастор, - но вспомните, что и бывшего президента-республиканца Джорджа Буша называли террористом, военным преступником и нацистом. Это был левый экстремизм, теперь проявляет себя правый". Пастор Махони отмечает, что, если в протестах левых участвовали обычные активисты, то в протестах правых - люди, которые, как правило, на демонстрации не ходят. Что заставило их встать с мягкого дивана и притащиться за десятки километров на встречу с законодателем? Мэт Стейвер, президент находящегося во Флориде Совета Свободы объясняет это тем, что демократы часто ведут себя так, будто в стране однопартийная система, и они лучше самих избирателей знают, что этим избирателям нужно. А люди не любят такой тип политика, они считают, что Вашингтон не хочет прислушаться к мнению простых американцев. Но лучше всех высказался мой сосед плотник Том.

Том Дойл: Народ не хочет, чтобы правительство забрало себе слишком много власти. Сегодня оно станет контролировать медицину, завтра отберет у нас оружие и все наши права. Тогда станет как в Советском Союзе. Накось, выкуси! Мое ружье они у меня никогда не отберут.

Владимир Морозов: Споры о реформе здравоохранения продолжаются…
XS
SM
MD
LG