Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге открылся театральный сезон


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Денис Каменщиков.

Михаил Саленков: Сезон в российских театрах традиционно откроется в сентябре-октябре. Однако в Екатеринбурге сразу в двух местах - "Коляда-театре" и Филармонии - в августе предпочитают не отдыхать, а работать.

Денис Каменщиков: Самый центр города. Тихая, застроенная в основном старинными особняками улица Тургенева. В одном из таких деревянных двухэтажных домов - частный "Коляда-театр" - маленькая труппа, созданная пять лет назад екатеринбургским драматургом и режиссером Николаем Колядой.

Николай Коляда: Дело было так. Мы начали репетировать в мае месяце, все лето мы репетировали. Зарплату надо было артистам платить, полностью все сцену делать, технику покупать, колонки покупать, пульт для звукорежиссера, то есть тратить какие-то огромные деньги, для того чтобы театр получился. Стулья покупать, костюмы и прочее, прочее, прочее. И я был просто на полном нуле и решил, что 2 августа мы откроем сезон, чтобы собрать какие-то деньги, что-то заработать. И в этом году тоже 2 августа - день рождения театра получается. И мы уже в день рождения открываемся, праздник так праздник.

Денис Каменщиков: Всего в трехстах метрах от "Коляда-театра" на шумной и широкой улице Карла Либкнехта в здании бывшего Делового клуба располагается Свердловская государственная академическая филармония. Строгий серый фасад в стиле модерн. Высокие зеркальные окна. Орган. Хор. Уральский академический филармонический оркестр. И так называемые "общедоступные" концерты: популярная мировая классика и билеты от пятидесяти до ста рублей, при обычной цене в сезон - триста-четыреста. Придумал "общедоступные" концерты директор Филармонии Александр Колотурский.

Александр Колотурский: Мы всегда говорили, что искусство - это очень дешевый продукт, и поэтому вот вроде он ничего не стоит. К сожалению, сейчас искусство - это очень дорогой товар. Мы сейчас очень много денег платим за использование нотного материала. Я не говорю об авторских, которые авторам отчисляют, это все время было. А сейчас мы платим за использование нотного материала, который стоит на пультах. Потому что каждое произведение принадлежит какому-то издательству.

Денис Каменщиков: Зарабатывать удается и Филармонии и "Коляда-театру": все постановки и концерты в августе проходят с аншлагами. А Николай Коляда в перерывах между спектаклями репетирует детскую сказку "Мойдодыр".

Отрывок репетиции

Денис Каменщиков: Еще одна задача - привлечение нового зрителя. Что для скучной, по представлению большинства обывателей, Филармонии даже более актуально, говорит ее директор Александр Колотурский.

Александр Колотурский: Что в этой филармонии делать? Спать? Вы знаете, я думаю, если человек зайдет, и даже если он поспит, а, кстати, ничего страшного в этом нет, потому что это уже на подкорке работаете, я уверен, что он обязательно получит истинное наслаждение и придет второй раз, третий, четвертый и пятый…

Денис Каменщиков: Организуя свои "общедоступные" концерты, Филармония ориентировалась на мировой опыт: оркестр участвовал в нескольких летних концертных сессиях в Европе. Николаю Коляде брать пример было не с кого. Но он все равно рискнул.

Николай Коляда: Знаменитые, великие наши администраторы и театральные деятели Екатеринбурга, они все мне всегда говорили: "Что ты, Коля, август - нетеатральный месяц!" Всегда найдется человек, который захочет пойти в театр, в любое время года. Это просто оправдание лени, они себя оправдывают: да что вы, сады, огороды... И потом они говорят: ой, дети пошли в школу, никого не будет... Всегда есть люди, которые не хотят сидеть на огороде, а хотят пойти в театр вечером. Всегда найдется в двухмиллионном городе 62 фрика, как говорят, сумасшедших, просто любящих театр, которые придут, заплатят деньги, сидят, посмеются и поплачут. Вот и все.

Денис Каменщиков: Весь август "Коляда-театр" играет благотворительные спектакли для воспитанников детских домов, а Уральский академический филармонический оркестр отыграл на дне рождения Екатеринбурга, под открытым небом, прямо на центральной площади города.
XS
SM
MD
LG