Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ростовской области шахтеры пикетируют железную дорогу


В городе Зверево Ростовской области бывшие горняки требуют пересмотреть итоги приватизации своего предприятия и выполнить решения судов о предоставлении им льгот на оплату коммунальных услуг. Как сообщает корреспондент Радио Свобода Григорий Бочкарев, сегодня шахтёры-пенсионеры вышли с плакатами к железнодорожной магистрали.

В Зверево живут около 25 тысяч человек. Градо- и бюджетообразующим предприятием является шахта "Обуховская", основной вид деятельности которой – добыча, переработка и реализация угля марки "антрацит". Сейчас на предприятии работают около двух тысяч человек.

Уже несколько лет ветераны митингуют, объявляют голодовки. Но никто не хочет обеспечить положенные им по многочисленным судебным решениям и законодательству льготы на оплату коммунальных услуг.

"Власть нам отвечает, что шахта ликвидирована, а до этого была приватизирована без участия государства. Льготы, якобы, оплачивать некому, - говорит бывший шахтёр Алексей Ожолин. - Но мы нашли доказательство тому, что 60% шахты "Обуховская" тогда были переданы государству. И к тому же, она по-прежнему продолжает работать и уголь давать. В общем, сплошной обман".

Сегодня около 100 бывших горняков вышли с тридцатиметровым плакатом к железной дороге. Главная цель участников этой акции протеста – привлечь внимание к своей проблеме пассажиров проходящих мимо поездов. Бывшие шахтёры надеются, что хотя бы таким образом о них узнают в Кремле и помогут. Потому что больше, как они считают, им надеяться не на кого. Разве только на Страсбург.
XS
SM
MD
LG