Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Швейцария продает госакции банка UBS


Правительство Швейцарии объявило о продаже своей доли в уставном капитале крупнейшего швейцарского банка - UBS, которую оно выкупило в прошлом году для оказания банку финансовой поддержки на фоне глобального кризиса. Общий объем этих инвестиций оценивается в 5,6 млрд долларов.
Накануне Швейцария подписала соглашение с Соединенными Штатами, по которому UBS раскроет налоговой службе США имена почти 4,5 тысячи своих клиентов, являющихся американскими гражданами, подозреваемых в уклонении от уплаты налогов в США. Общая сумма накоплений на их счетах в какой-то момент, по данным налоговой службы США, составляла 18 миллиардов долларов, хотя позже многие из этих счетов были закрыты.
Еще в феврале 2009 года UBS согласился выплатить 780 миллионов долларов финансовым властям Соединенных Штатов в рамках соглашения по урегулированию претензий, связанных со счетами американских граждан, подозреваемых в уклонении от уплаты налогов.
Тогда же UBS согласился на беспрецедентную акцию – раскрыть налоговым ведомствам США имена 250 владельцев таких счетов, отступив тем самым от банковской тайны, одного из главных принципов банковской системы Швейцарии.
По словам представителей США, подписывая нынешнее соглашение по банку UBS, правительство Швейцарии согласилось рассматривать впредь запросы на раскрытие подобной информации в отношении американских клиентов, подозреваемых в уклонении от уплаты налогов, и другими швейцарскими банками.

XS
SM
MD
LG