Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Начата откачка воды из разрушенного машинного зала Саяно-Шушенской ГЭС


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Хакасии Екатерина Чернышова.

Марк Крутов: По последним данным МЧС, число жертв аварии на Саяно-Шушенской ГЭС увеличилось до 17, а пропавшими без вести теперь считаются 57 человек. Этой ночью в Хакасию прибыла еще одна группа спасателей, число которых теперь приблизилось к 2 тысячам. Начата откачка воды из разрушенного машинного зала. В то же время глава МЧС Сергей Шойгу этим утром выразил недовольство тем, что его подчиненные вынуждены заниматься уборкой территории станции. "Увижу еще раз кого-нибудь из спасателей с метлами - будем сокращать группировку", - цитирует его гневные слова "Интерфакс". Одновременно с этим власти решили бороться с распространителями клеветы и панических слухов, которые появились сразу после аварии. Из Абакана поступило сообщение о возбуждении уголовного дела против главного редактора интернет-издания "Новый фокус" Михаила Афанасьева, его обвиняют в распространении заведомо ложной информации.

Екатерина Чернышова: Воду из затопленных залов Саяно-Шушенской ГЭС до сих пор не откачивают. Работы, которые, идут, специалисты называют подготовкой. На ГЭС только опустил затворы, но сам процесс откачки воды пока не ведется, сказал нам сотрудник ГЭС Виктор Капленко, который во временном штабе занимает должность специалиста по техническим вопросам. Насосные вопросы, которые велись накануне, необходимы, чтобы снять масляную пленку, сказала пресс-секретарь МЧС России по Хакасии Ирина Бутенко. Откачка воды должна начаться сегодня, добавила она. Напомню, что прежде сотрудник пресс-центра ГЭС Сергей Шульц сообщал о том, что воду откачивают с ночи, и уровень уже опустился на 4 метра. Известно, что к спасательным работам на ГЭС подключились кинологи - это 6 кинологических расчетов. Они должны обследовать все свободные от воды завалы. Спасатели считают: есть вероятность, что под ними все еще могут находиться пострадавшие. Более активные поиски с применением собак начнутся после откачки воды из машинного зала.
Родные погибших и пропавших без вести потребовали, чтобы обязательства по компенсациями был закреплены в сертификатах с подписями и печатями. Родственники пострадавших просят также предоставить им адвоката или группу адвокатов. Все эти требования они предъявили главе Хакасии Виктору Зимину, потому что с представителями "РусГидро", по их словам, общаться трудно - компания не имеет представительства в Саяногорске, а руководство Саяно-Шушенской ГЭС ничего без согласования с ней не решает. Виктор Зимин пообещал рассмотреть требования и помочь. Напомню, какие обязательства взяла на себя "РусГидро": за каждого погибшего компания выплатит по миллиону рублей. Дети до совершеннолетия будут получать ежемесячную компенсацию в размере оклада родителя. Несовершеннолетних без очереди устроят в детсад (в республике есть с этим проблемы). Студентов, которые учатся платно, устроят на бюджетные места. Добавлю, что в Черемушках сегодня хоронят 8 человек, погибших на ГЭС. На самой электростанции готовятся к визиту премьер-министра Владимира Путина, он должен прибыть завтра.
XS
SM
MD
LG