Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России утвержден список образцовых словарей русского языка


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Марк Крутов: В России впервые утвержден список словарей русского языка, официально признанных образцовыми. Соответствующий приказ подписан министром образования и науки Андреем Фурсенко. Отныне во всех судебных спорах и при подготовке государственных документов можно будет ссылаться только на эти словари.

Лиля Пальвелева: Различных словарей русского языка сейчас в России великое множество. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в любой более-менее крупный книжный магазин или воспользоваться Интернетом. Повышенное внимание к лексикологии похвально, однако редко появлявшимся в продаже словарям советских десятилетий можно было доверять безоговорочно, чего о нынешних не скажешь. Наряду с научными изданиями, немало откровенной халтуры.
Как сообщает заместитель директора академического Института русского языка имени Виноградова Леонид Крысин, Министерство образования с просьбой помочь отделить зерна от плевел обратилось к признанным авторитетам.

Леонид Крысин: Список возник из рекомендаций экспертов, а экспертами являются лингвистические учреждения, типа Института русского языка Виноградова Российской академии наук, Института лингвистических исследований в Петербурге и некоторых других научных центров. Но кто знает про этот список? Все население же не знаете или, по крайней мере, все юристы не знают об этом списке, все эксперты.

Лиля Пальвелева: Да более того, я вам признаюсь, я потратила достаточно много времени в интернете, чтобы разыскать этот список. Вот он утвержден, но список я так и не нашла.

Леонид Крысин: Все-таки, мне кажется это списку должно было бы предшествовать некое уведомление, в котором объяснялся бы статус самого списка.

Лиля Пальвелева: А теперь два слова об этих словарях, признанных образцовыми.

Леонид Крысин: Вполне квалифицированные люди составляли эти словари, и они, естественно, годятся для употребления. В особенности вот грамматический словарь Железняка. Железняк - это академик, очень известный ученый не только у нас, но и за рубежом. И вот грамматический словарь, который он составил много лет назад, сейчас уже вышло четвертое, а может быть, уже даже и пятое издание, - это очень хорошая книга с массой информации, которая касается русской морфологии.

Лиля Пальвелева: Еще словарь ударений под редакцией Ирины Резниченко.

Леонид Крысин: Это тоже человек известный в этой отрасли, в лингвистике. О качествах этого словаря ничего не могу сказать, не знаю его.

Лиля Пальвелева: Это достаточно добротное издание, если говорить о полиграфических свойствах...

Леонид Крысин: Полиграфически, я его видел, он хороший, да.

Лиля Пальвелева: Но дело в том, что в нем 10 тысяч единиц.

Леонид Крысин: То есть он маленький.

Лиля Пальвелева: Он по формату большой, потому что на хорошей бумаге, но он не очень емкий.

Леонид Крысин: Это мало, конечно, да.

Лиля Пальвелева: Поэтому я уж не знаю, можно ли было как эталон брать этот словарь.

Леонид Крысин: Возможно, автор учитывал только случаи, когда допускаются какие-то колебания, трудности, варианты, и тогда, может быть, действительно набирается только 10 тысяч. Потому что есть случаи, когда не надо указывать, например, слово "собака" мы не ударим никак иначе.

Лиля Пальвелева: Не давая всяких оценок этому словарю, тем не менее, отмечу, что, в отличие от узкопрофессиональных словарей, допустим, нашего словаря для работников радио и телевидения, в этом словнике даются двойные нормы, когда можно так, а можно эдак.

Леонид Крысин: Варианты предусмотрены - это очень хорошо как раз. Потому что если давать только один вариант, это определенное насилие над языком. Раз существуют разные варианты в пределах нормы, подчеркиваю, то надо давать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG