Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия задержала сухогрузы у берегов Абхазии


В Грузии суд города Поти приговорил капитана сухогруза Buket к двум месяцам предварительного тюремного заключения по обвинению в крупной контрабанде и незаконном пересечении границы.

Как сообщает корреспондент "Радио Свобода" Георгий Кобаладзе, сухогруз Buket был задержан несколько дней назад недалеко от побережья Абхазии. Он вёз в Сухуми 2 тыс. тонн бензина. Согласно грузинскому законодательству, любое судно, следующее в Абхазию, должно проходить досмотр в порту Поти.

Экипаж судна также задержан. Он состоит из граждан Турции и Азербайджана. Как сообщил "Радио Свобода" начальник потийского отряда береговой охраны Георгий Квеселава, груз наверняка будет конфискован, а судно возвратят владельцу лишь после уплаты штрафа в размере 30 тысяч долларов.

В четверг стало известно о задержании грузинскими пограничниками у берегов Абхазии ещё одного сухогруза – "Афростар" с сирийским экипажем и с грузом чёрного метала на борту. Президент Абхазии Сергей Багапш призвал ООН, Европейский Союз и президента Франции Николя Саркози - как гарантов соглашений 12 августа 2008 года - вмешаться в ситуацию. А глава МИД Абхазии Сергей Шамба заявил, что ВМС республики оставляет за собой право в качестве симметричных мер задерживать любые иностранные суда, следующие в грузинские порты Поти и Батуми. По мнению наблюдателей, такие действия чреваты войной, которая может начаться уже на Чёрном море.
XS
SM
MD
LG