Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Брамин помог неприкасаемым


Деятельность Биндешвара Патака направлена на улучшение жизни "неприкасаемых"

Деятельность Биндешвара Патака направлена на улучшение жизни "неприкасаемых"

Стокгольмскую Премию воды 2009 года получит индийский доктор Биндешвар Патак, создавший водосберегающий туалет и сеть дешевых общественных туалетов в индийских трущобах.

Патак создал туалетную систему, в которой для смыва требуется лишь 1,5 литра воды против обычных 10-ти. При этом отходы возможно перерабатывать в биотопливо, пригодное для выработки энергии.

Кроме того, доктор Патак - создатель организации Sulabh Sanitation Movement, которая устанавливает общественные туалеты в местах проживания беднейшего населения Индии. Таких туалетов по всей стране построено уже 7500, и миллионы индийских бедняков пользуются ими за доступную цену - она эквивалентна двум американским центам. Люди охотно платят, поскольку заведения эти опрятные и в них постоянно поддерживается чистота.

Тем самым Биндешвар Патак не только доказал, что недорогие и качественные сантехнические удобства могут быть по карману даже беднякам, но и помог обрести чувство собственного достоинства огромному количеству людей. Деятельность доктора направлена на улучшение условий жизни касты "неприкасаемых" - притом, что сам он по рождению принадлежит к привилегированной касте браминов.
Многие далиты в условиях чудовищной антисанитарии вручную убирают общественные уборные. Патак пытается облегчить существование людей, к которым членам более высоких каст запрещено даже прикасаться

"Неприкасаемые", или, как их называют в Индии, "далиты", в силу культурных и религиозных традиций занимают самое низкое место в социальной иерархии - им предписаны такие занятия, как уборка мусора и нечистот, выделка кож или земляные работы. Многие далиты в условиях чудовищной антисанитарии вручную убирают общественные уборные. Патак пытается облегчить существование людей, к которым членам более высоких каст запрещено даже прикасаться.

Как рассказал председатель оргкомитета Стокгольмской Премии воды профессор Пер-Арне Мальмквист, Биндешвар Патак провел среди "неприкасаемых" немало времени, занимаясь научными исследованиями во время своей учебы в университете. Именно тогда он пришел к мысли, что помочь искоренить социальную несправедливость в отношении этих людей можно, внедряя новые технологии при разработке общественной сантехники. Движение Sulabh было основано почти 40 лет назад – и все это время шла работа над изменением отношения в индийском обществе как к самим "неприкасаемым", так и к традиционной антисанитарии отхожих мест в бедняцких кварталах. Доктор Биндешвар Патак разработал эффективную и малозатратную систему общественных туалетов, которая улучшила условия жизни миллионов людей не только в самой Индии, но и за ее пределами - технологии Sulabh Sanitation Movement с большим успехом применяются в ряде стран Южной Азии, Африке и Афганистане.

Церемония награждения лауреата Премии воды состоится в Стокгольме, где сейчас проходит XIX Всемирная Неделя воды. В работе этого крупнейшего водного форума, организованного Стокгольмским международным институтом воды (SIWI), принимают участие около 2 тысяч политиков, бизнесменов, общественных деятелей и экспертов по вопросам водоснабжения и очистки воды из разных стран мира. Центральными темами обсуждения в нынешнем году стали вопросы развития международного судоходства и рыболовства, глобальные климатические изменения, а также доступ населения Земли к водным ресурсам.

По мнению специалистов, большая часть доступной пресной воды в мире находится в системах, многие из которых пересекают национальные границы. Некоторые из водоносных систем уже подвержены чрезмерной эксплуатации, в то время как другие все еще остаются неиспользованными. Повышение эффективности использования водных ресурсов требует выработки программ международного сотрудничества, считают участники форума. Эту точку зрения разделяет и экологическая организация Всемирный фонд дикой природы (WWF), выступившая в связи с открытием Недели воды с требованием прилагать больше усилий по предотвращению мирового кризиса водных ресурсов.

Вручение Премии воды станет одним из центральных событий недели. Эту награду, включающую хрустальную статуэтку дизайнерской фирмы Orrefors и чек на 150 тысяч долларов, получают лица, учреждения или организации, чья работа способствует сохранению и защите водных ресурсов, а также улучшению экосистемы и здоровья жителей планеты.
XS
SM
MD
LG