Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Arctic Sea: авторские права утеряны


Елена Власенко

Елена Власенко

Благодаря истории сухогруза Arctic Sea книжка под условным названием “Тайны (загадки, мистерии, секреты, магия) планеты Земля: сухогруз-призрак-ракетоносец” почти готова: издателям достаточно собрать заголовки в СМИ, добавить пару своих историй о причастности к захвату Arctic Sea инопланетян – и в типографию. Потому что самые невообразимые теории пропажи сухогруза уже построены, а теоретиков-конспирологов, чтобы выплатить им гонорар, вычислить легко.

Проблемы с авторскими правами могут возникнуть лишь у эстонского адмирала Тармо Кыутса, который предположил, что сухогруз мог везти в Иран крылатые ракеты из России. Дело в том, что адмирал Кыутс черпал свою информацию из статьи Владимира Филина на сайте Pravda.info.

Владимир Ильич Филин – это предприниматель-публицист яркой судьбы. Он живет то ли в Цюрихе, то ли в Дубае, то ли в Киеве. Лишь два года назад он прекратил сотрудничество с газетой Александра Проханова “Завтра” и сейчас публикует свои тексты на малоизвестных сайтах Правда.инфо и Форум.мск. Вроде бы Филин занимает пост и владеет пакетом акций в фирме Far West, якобы оказывающей консалтинговые услуги. Возможно, имеет бизнес и в сфере деревообработки и животноводства где-то в Бразилии. В интернете можно найти информацию о том, что Филин является главой украинского представительства Института проблем глобализации. Наконец, он, может быть, и не Филин, а Литовченко. В общем, достоверных сведений о нем – как о сухогрузе Arctic Sea.

Но в коллективе авторов конспирологической теории есть и третья сторона. Владимир Филин почти дословно повторяет некоторые тезисы публициста Юлии Латыниной, которая за день до публикации его текста на сайте Правда.инфо привела собственную версию появления крылатых ракет на борту Arctic Sea в эфире радио “Эхо Москвы”. “Остается единственный вариант, что судно плыло с каким-то страшно секретным грузом, который оно, вероятно, погрузило уж конечно не в Финляндии, и не лес это был… Скорее всего, на судоремонтном заводе в Калининграде, где оно перед этим две недели ремонтировалось… Российский это был груз. Ехало оно в какое-то тоже неприличное место. Первые вещи, которые приходят в голову, это, условно говоря, снабжение незаконными ядерными технологиями какой-нибудь замечательной страны типа Сирии или Ирана”, – утверждала Юлия Латынина.

А Владимир Филин писал: “Судно Arctic Sea прошло ремонт в Калининграде. Там на него были загружены ящики с контрабандой. В ящиках находились четыре стратегические крылатые ракеты Х-55 (без головных частей) и устройства, позволяющие закрепить их и обеспечивать воздушный запуск с боевых самолетов советского производства типа Су-24 при условии их переоборудования в качестве носителей одной крылатой ракеты. Предполагалось, что Arctic Sea, зайдя после ремонта в Финляндию, загрузит на борт груз леса в качестве легенды прикрытия и проследует в Алжир, где ящики с военной контрабандой будут переданы представителям Корпуса стражей исламской революции, которые по своим каналам доставят их в Иран”.

В тот же день – за день появления текста на Правда.инфо – он выложил свой текст в собственном ЖЖ вместе со стенограммой программы Латыниной. Этот блог в ЖЖ назван, как и консалтинговая фирма автора, "Far West" и позиционируется как блог “Порабощенных народов против сталинизма, русского фашизма и чекизма”, которые считают необходимым “координировать действия национально-революционных сил всех порабощенных народов” и “ликвидировать Российскую Федерацию”.

Кому идея крылатых ракет пришла в голову раньше – Владимиру Филину или Юлии Латыниной – вопрос открытый. Ясно то, что адмирал Кыутс на авторский гонорар за книгу об Arcitc Sea – если она будет издана – претендовать не может. Скорее всего, она и не будет издана, потому что очень трудно будет издателям определить, кто же автор теории о ракетах: Филин или Латынина. Да и эстонский адмирал наверняка будет требовать свое: все-таки если бы не он, теория крылатых ракет не стала бы столь популярной.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG