Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ставропольском крае произошла массовая драка между даргинцами и русскими


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Пятигорске Лада Леденева.

Андрей Шароградский: В Ставропольском крае в массовой драке между даргинцами и русскими погиб, по меньшей мере, один человек.

Лада Леденева: Драка между даргинцами и русскими произошла вечером в среду в селе Пелагиада Шпаковского района Ставропольского края, один человек убит. Как утверждают в правоохранительных органах, это была обыкновенная драка на бытовой почве, в ней участвовали девять человек. По сообщению интернет-агентств, участников конфликта было около трехсот.

- Там произошла драка, четыре человека на пять человек, даргинцы и русские. Когда эта драка происходила, участковый получил сообщение, выскочил к ним. Участковый, когда разнимал дерущихся, получил телесные... ну, то есть, заодно попал под раздачу. После этого произведен выстрел одним из дерущихся, и все на том закончилось, все разбежались. Сейчас причины, мотивы драки выясняются, оружие, тип оружия. Так что, никаких трехсот человек. Какие разборки?

Лада Леденева: Рассказал представитель краевого ГУВД.
По информации следственного управления при прокуратуре края, в селе Пелагиада между местными жителями разных национальностей произошла ссора на бытовой почве, переросшая в драку. Один из ее участников произвел выстрел из неустановленного оружия в некоего Магомедова, принимавшего участие в стычке. От огнестрельного ранения он скончался по пути в больницу.
Краевым следственным управлением возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями "Убийство" и "Незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия".
Отметим, что драка произошла в 30 километрах от краевого центра в день проведения в Ставрополе совещания по безопасности в Северо-Кавказском регионе. Совещание проводили Президент РФ Дмитрий Медведев и министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, при повышенных мерах безопасности на территории всего Ставропольского края.
Даргинцы - одна из самых многочисленных народностей Дагестана, уже не первый год приезжают на Ставрополье в поисках работы и оседают в восточных, животноводческих районах края. Подобные конфликты происходят там регулярно. Так, 21 июня этого года массовая драка между даргинцами и ногайцами произошла в селе Иргаклы Степновского района края. Тогда за участие в драке были задержаны 40 человек, пострадали 8 сотрудников милиции. Волнения вскоре начались и в соседнем Нефтекумском районе, а по ряду аулов прокатились стихийные сходы ногайцев, требовавших наказания обидчиков.
В 1999 году в селе Иргаклы уже была массовая драка между даргинцами и ногайцами. А несколько лет назад в соседнем Нефтекумском районе, в селе Махмуд-Мектеб подрались около 300 человек. У некоторых были не только охотничьи ружья, но гранаты и даже минометы. Этот конфликт власти также назвали бытовым.
В 2004 году в Степновском районе в драке между даргинцами и казаками приняли участие около 80 человек, был убит 25-летний житель села Зеленая Роща. По мнению экспертов, к подобным конфликтам в крае приводят низкий уровень жизни в степных аулах, высокий уровень безработицы и несостоятельная межэтническая политика местных властей.
XS
SM
MD
LG