Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

КПРФ провела митинг в Челябинске


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Челябинске Александр Валиев.

Андрей Шароградский: Сегодня в Челябинске коммунисты проводят митинг против недостаточных, по их мнению, антикризисных мер, принимаемых правительством. Акция проходит в центре города на площади Революции. Накануне ее организаторы заявляли, что соберут не менее 1000 сторонников компартии.

Александр Валиев: Вместо обещанной тысячи на митинг собрались в лучшем случае пара сотен человек. В основном - пенсионеры. В руках - традиционные для коммунистической идеологии транспаранты с лозунгами "Землю - крестьянам, заводы - рабочим", "Пожилым - достойную пенсию". На трибуне - несколько человек, один за другим произносили речи - о том, что оппозиционным силам в России закрыт доступ к средствам массовой информации. У человека, державшего один из транспарантов, я спросил, зачем именно он пришел на эту акцию. Оказалось, я обратился к члену горкома КПРФ Анатолию Клевцову.

Анатолий Клевцов: Я сюда пришел, чтобы продемонстрировать единство народа в вопросе о предоставлении средств массовой информации оппозиционных партий. Например, КПРФ, Зюганова люди давно не слышат. Люди спрашивают: где ваша партия, почему ее не слышно? Да потому что никуда не пускают. Здесь, на местном уровне, тоже никуда нас не пускают. Был такой случай, когда я был кандидатом в депутаты и газета "Вечерний Челябинск" просто взяла и не опубликовала мой материал, хотя должна была опубликовать. Вот "Единую Россию" опубликовала, "Справедливую Россию" опубликовала, а коммуниста Клевцова не опубликовала.

Александр Валиев: На Южном Урале, где немало предприятий тяжелой промышленности, из-за кризиса сложилась весьма непростая ситуация. Многие потеряли работу, а те, кто не потерял, порой месяцами не получают зарплату. Коммунисты считают, что все дело в неверности действий правительства.
Говорит Анатолий Клевцов...

Анатолий Клевцов: Кризис в условиях капитализма разрешен быть не может. Как говорил Карл Маркс, это родимое пятно капитализма. То есть, чтобы выйти из кризиса, необходимо сменить курс в нашей стране. Вот об этом мы и говорим.

Александр Валиев: Одна из выступавших упомянула собственную антикризисную программу КПРФ, которую не берется публиковать ни одно СМИ. Между тем, я попросил Ивана Щедрина, заместителя первого секретаря челябинского обкома КПРФ, пояснить, почему митинг получился столь малочисленным.

Иван Щедрин: Вижу здесь две основные причины. Первая причина состоит в том, что все-таки народ наш достаточно инертный и вместо того, чтобы выйти и за свои права побороться, заявить о своих правах, едут на картошку, в сады или просто дома остаются. А второе, поскольку мы отлучены от средств массовой информации, то оповещение находится на не очень высоком уровне, и большинство людей просто не знают об этом митинге.

Александр Валиев: Акция прошла спокойно, милиция издалека наблюдала за происходящим, не вмешиваясь и не мешая митингующим. Среди прохожих ажиотажа и повышенного внимания к мероприятию также не наблюдалось.
XS
SM
MD
LG