Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Проблемы "старения" испанского общества


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.

Андрей Шароградский: Средняя продолжительность жизни женщин в Испании - 87 лет, а мужчин - 83 года. Испанцы считают, что их долголетие свидетельствует и о росте благосостояния, и об улучшении системы социального обеспечения в стране. Однако "старение" испанского общества, как и в других странах, вызвало и много проблем. К примеру, кто должен ухаживать за стариками, у которых нет родственников?

Виктор Черецкий: Правительство Испании недавно приняло закон о помощи одиноким пожилым людям. Он, в частности, предусматривает выделение нескольких миллионов евро на строительство новых домов престарелых, на содержание помощников по хозяйству для людей, которые живут дома, но не могут сами себя обслуживать, и даже для оплаты труда лиц, заботящихся о собственных родственниках пожилого возраста. Этот закон весьма широко рекламировался властями. Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро...

Хосе Луис Родригес Сапатеро: Мы сделали важный шаг в деле построения более справедливого и гуманного общества. Общества, все члены которого смогут чувствовать себя более интегрированными. Общества, где все отныне имеют право на достойную старость. Испания сегодня стала лучше, чем вчера. Мы сможем вскоре гордиться нашей системой помощи престарелым, так же, как мы уже гордимся нашей системой социального страхования и здравоохранения, которая оказывает высококачественную и бесплатную помощь всем испанцам.

Виктор Черецкий: Однако правительственная программа помощи престарелым так и не была реализована. В ее провале власти винят нынешние экономические и финансовые неурядицы Испании: казна пуста, под угрозой находится даже система социального страхования - выплаты пенсий и пособий по безработице, которая к концу года, по прогнозам, составит 20 процентов трудоспособного населения.
Так что пока проблема одиноких престарелых осталась лежать на плечах общественных организаций и муниципальных властей. Они выкраивают на эти цели кое-какие средства из оскудевших от кризиса бюджетов. Одна из неправительственных организаций, которая пытается помочь старикам, называется "Солидарность во имя развития". Она ищет добровольцев, которые могли бы уделять помощи пожилым людям хотя бы несколько часов в неделю. Представительница "Солидарности" Лаура Ямпар считает, что в Испании нуждаются в помощи около миллиона одиноких стариков:

Лаура Ямпар: У нас с каждым днем все больше одиноких стариков, которым некому помочь. Тому есть разные причины: у многих просто никого близких не осталось.

Виктор Черецкий: Среди добровольцев, привлекаемых к работе с престарелыми, - студенты, домохозяйки, безработные и даже пенсионеры, имеющие возможность помогать своим сверстникам. Сопровождать пожилых людей в поликлинику на прием к врачу, совершать с ними прогулки, покупать продукты, готовить обед, убирать квартиру или просто сидеть в гостях, разговаривать, играть в карты или в популярную в Испании настольную игру "парчис" - обычные занятия активистов "Солидарности во имя развития". Студент Альваро Гонсалес работает с престарелыми в мадридском рабочем пригороде Парла уже второй год...

Альваро Гонсалес: Я работаю со стариками, потому что общение с ними мне интересно: они мне многое рассказывают, многому учат. Они очень ценят мою помощь и всегда за нее благодарят.

Виктор Черецкий: Альваро водит некоторых своих подопечных в муниципальный спортивный центр. Его бассейн, распоряжением мэрии, отдан бесплатно на пару дней в неделю престарелым. Для них же мэрии устраивает экскурсии в близлежащие города, вечера отдыха с танцами, концерты и различные кружки по интересам - фотографии, живописи и так далее. Говорит жительница Парлы 80-летняя Долорес...

Долорес: Нам здесь очень хорошо. Мы за это благодарны нашему дорогому мэру и его команде. Хорошие ребята!

Виктор Черецкий: Советница мэрии Парлы по социальным вопросам Ванесса Мартинес лично присматривает за досугом пенсионеров. Она работает в тесном контакте с общественниками из "Солидарности во имя развития" и заявляет, что обслуживание пенсионеров является прерогативой мэрии...

Ванесса Мартинес: Мы стараемся занять досуг престарелых, развлечь их. Хотим, чтобы они продолжали вести активную и здоровую жизнь, хоть немного занимались спортом, плаванием.

Виктор Черецкий: Вместе с тем, и общественники, и сотрудники мэрии полагают, что помощь одиноким старикам не может вечно держаться на их энтузиазме, что это дело государственное и нынешние власти обязаны выполнить свои обещания - изыскать средства для помощи пожилым людям в свете принятого ими же закона.
XS
SM
MD
LG