Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

От москвичей потребуют "сохранения единства архитектурного облика города"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.

Михаил Саленков: Правительство Москвы рекомендовало Москомархитектуре разработать поправки в Градостроительный кодекс столицы, направленные на "сохранение единства архитектурного облика города". Проще говоря, москвичи не смогут застеклять балконы, устанавливать на фасадах домов кондиционеры и спутниковые тарелки и даже цветочные горшки на балконах без согласования с комитетом архитектуры. Однако, как говорят сами архитекторы, поправки в кодекс, работа над которыми продолжается уже не первый год, главным образом, направлены на сохранность ценных зданий и сооружений Москвы.

Ольга Вахоничева: Спутниковые тарелки, кондиционеры, и прочие навесные элементы на фасадах столичных домов давно вызывают нарекания у московских архитекторов. Особенно это касается исторических зданий. Существующее городское законодательство позволяет регламентировать установку этих устройств, однако, прямых законов, запрещающих размещать так называемые "внешние блоки" на фасадах домов, которые выходят на главные городские магистрали, нет, - говорит член экспертного совета по строительству и архитектуре Государственной думы Елена Косоренкова.

Елена Косоренкова: Ряд косвенных правовых регламентирующих документов, воспользовавшись которым можно вполне реально повлиять на эту ситуацию. Например, можно запретить размещение навесных элементов на объектах на основании закона "Об авторских правах". Есть и другой закон - о поддержании в исправном состоянии фасадов зданий, сооружений на территории города Москвы, в котором предусмотрены карательные санкции в отношении юридических и физических лиц, не исполняющих обязательства по поддержанию фасадов зданий и сооружений в исправном техническом состоянии и сохранении их историко-культурного облика. А мы сплошь и рядом видим на фасадах исторических зданий установку навесных элементов. Помимо того, что у нас портится архитектурно-художественный облик нашего города, установка навесных элементов, как это ни странно, влечет за собой случаи, когда эти навесные элементы просто-напросто падают.

Ольга Вахоничева: Поэтому чиновники решили законодательно регламентировать и согласовывать с властями любые изменения на фасадах домов. Однако москвичи расценили эту инициативу властей, как очередную попытку пополнить столичный бюджет за счет жителей города. Вот что по этому поводу сказала Елена Косоренкова...

Елена Косоренкова: Если получено согласование и есть разрешение города, то я считаю, что здесь никаких финансовых отношений быть не может. Если навесные элементы поставлены самовольно и без учета именно регламентирующих законодательных городских актов - да, здесь надо будет платить соответствующие суммы штрафа. Но дело в том, что эти взаимоотношения, как говорится, "житель и фасад" должны быть отрегулированы городскими законами.

Ольга Вахоничева: А что делать тем, у кого сейчас уже установлены и кондиционеры, и цветы на балконах, и стеклопакеты в исторических зданиях и портят внешний облик города?

Елена Косоренкова: По поводу установки стеклопакетов в исторических зданиях - на это тоже есть соответствующие документы в городе, потому что на каждое историческое здание выдается свой паспорт, и в этом паспорте также описан цвет и элементы переплета окон. И если вы установили рамы, то приводите в надлежащий вид за свой счет. Город надо приводить в порядок. И когда люди устанавливали кондиционеры, они прекрасно понимали, что они делают и каким образом это отразится на облике города.

Ольга Вахоничева: Непосредственный участник разработки постановления "О мерах по формированию и сохранению художественного облика Москвы" главный художник города Игорь Воскресенский успокаивает москвичей, что работа над поправками в градостроительный кодекс только начинается и в ходе обсуждения документ может быть не раз изменен.

Игорь Вокресенский: Немного странно, когда звучит это все и сводится все к кондиционерам. На самом деле вопрос стоит значительно шире, речь идет об облике города как таковом, и в том числе, конечно, там есть вопрос кондиционеров. Но прежде всего речь идет о сохранности ценных зданий и сооружений. Это двери красивые, резные, это элементы благоустройства, это фонтаны, скульптуры, цветники, это все, что делается руками и на деньги налогоплательщиков или хозяев территорий. И поэтому мы должны говорить о том, как это сохранять, поддерживать. В настоящее время никаких нормативных документов, позволяющих останавливать вандализм в законодательной форме, нет. Поэтому мы начали такую работу. Большой резонанс имело все в связи с кондиционерами. Безусловно, это в большей степени затрагивает непосредственно жителей. Но мы не собираемся вводить, как говорил Александр Викторович Кузьмин, главный архитектор Москвы, какие драконовские меры. Мы считаем, что должно идти мягко, методом бархатным, что ли, постепенно приводя город в порядок. Тем более когда люди находятся в достаточно сложной ситуации, связанной с экономическим положением. Ну и там, где они согласованы, а мы ежегодно согласовываем не один десяток таких решений, мы стараемся помогать людям, идти им навстречу, находить такие решения, которые художественно были оправданы.

Ольга Вахоничева: С другой стороны, предупреждает Игорь Вознесенский, те москвичи, кто в период работы над поправками в Градостроительный кодекс, станут устанавливать кондиционеры и прочие внешние блоки, должны задуматься, насколько уместна данная конструкция на фасаде отдельно взятого дома. И хотя поправки будет рассматривать теперь уже городская дума нового созыва, неизвестно, какие штрафные санкции повлечет за собой самовольная установка навесных элементов.
XS
SM
MD
LG