Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналиста обвиняют в распространение клеветы в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.

Дмитрий Волчек: Следствие располагает данными о 17 погибших в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, которая произошла в понедельник утром, и 59 пропавших без вести. Отдел дознания УВД по Абакану возбудил уголовное дело в отношении главного редактора интернет-журнала "Новый фокус" Михаила Афанасьева. Его обвиняют в распространении заведомо ложных сведений об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. В своём журналистском материале Михаил Афанасьев сообщил, что есть сведения о том, что в затопленном зале ГЭС находятся живые люди.

Олег Кусов: Откачку воды из машинного зала Саяно-Шушенской ГЭС, где в минувший понедельник произошла крупная авария, начали в четверг специалисты МЧС, заявил глава МЧС РФ Сергей Шойгу. По его словам, на откачку воды из всех десяти гидроагрегатов машинного зала уйдет порядка 37 часов. По данным нашего корреспондента в Абакане Екатерины Чернышёвой, откачка воды началась, но идёт пока медленно.

Екатерина Чернышова: Напомню, что прежде сотрудник пресс-центра ГЭС Сергей Шульц сообщал о том, что воду откачивают с ночи, и уровень уже опустился на 4 метра. Известно, что к спасательным работам на ГЭС подключились кинологи - это шесть кинологических расчетов. Они должны обследовать все свободные от воды завалы. Спасатели считают: есть вероятность, что под ними все еще могут находиться пострадавшие. Более активные поиски с применением собак начнутся после откачки воды из машинного зала.
Родные погибших и пропавших без вести потребовали, чтобы обязательства по компенсациями был закреплены в сертификатах с подписями и печатями. Родственники пострадавших просят также предоставить им адвоката или группу адвокатов. Все эти требования они предъявили главе Хакасии Виктору Зимину, потому что с представителями "РусГидро", по их словам, общаться трудно - компания не имеет представительства в Саяногорске, а руководство Саяно-Шушенской ГЭС ничего без согласования с ней не решает. Виктор Зимин пообещал рассмотреть требования и помочь. Напомню, какие обязательства взяла на себя "РусГидро": за каждого погибшего компания выплатит по миллиону рублей. Дети до совершеннолетия будут получать ежемесячную компенсацию в размере оклада родителя. Несовершеннолетних без очереди устроят в детсад (в республике есть с этим проблемы). Студентов, которые учатся платно, устроят на бюджетные места. Добавлю, что в Черемушках сегодня хоронят восемь человек, погибших на ГЭС. На самой электростанции готовятся к визиту премьер-министра Владимира Путина, он должен прибыть завтра.

Олег Кусов: Крупнейшая электростанция России Саяно-Шушенская ГЭС была остановлена утром в понедельник после частичного разрушения машинного зала. Сильные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты, третий, четвертый и пятый агрегаты завалены металлоконструкциями. По последним данным, 17 человек погибли, без вести пропавшими числятся 58 человек. Сегодня в Хакасии похоронены восемь человек.
Тем временем в Абакане правоохранительные возбудили уголовное дело в отношении главного редактора интернет-журнала "Новый фокус" Михаила Афанасьева. Его обвиняют в распространении заведомо ложных сведений об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Михаил Афанасьев сообщил, что обнародовал сведения, что в затопленном зале ГЭС находятся живые люди, которые ещё подают признаки жизни сильными стуками. Михаила Афанасьева обвиняют в клевете. Вчера его вызывали в прокуратуру, о чем он рассказал в беседе со мной.

Михаил Афанасьев: Помощник прокурора Абакана с меня взял объяснения, где я ему все рассказал. Источник, который предоставил эту информацию - это депутат Городского совета Саяногороска Григорий Назаренко. И мы сразу договаривались, что мы скрывать не будем, кто от кого что получил, будем честно говорить. У него тоже все изъяли, то есть он тоже так же, как и я. Вчера у него тоже обыск был. Все это я помощнику прокурора рассказал. В семь часов где-то, без пятнадцати - без двадцати уже вечера перезвонил и попросил подойти еще, внести некоторые дополнения в это объяснение. Я понял, что меня там сейчас будет ждать, но все равно пошел. И как только я к нему зашел, следом вошли двое оперативников. Они отконвоировали меня в УВД Абакана, где я просидел примерно до половины десятого в коридоре. И я вот слышал краем уха разговор, что "до десяти его надо держать тут". Я сразу понял, почему меня держат до десяти - потому что в Москве будет шесть, и вступиться некому будет уже просто.
В половине десятого они меня завели в кабинет, где мне следователь заявил, что на меня заведено уголовное дело по статье "Клевета". Я могу зачитать. "Афанасьев, обладая достоверной и официальной информацией о том, что на Саяно-Шушенской ГЭС идут непрерывные работы по ликвидации сложившейся чрезвычайной ситуации и принимаются меры к поиску без вести пропавших людей, действуя с умыслом на клевету, распространил заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство и подрывающие репутацию должностных лиц, руководства республики Хакасия и СШГЭС, соединенные с обвинением в совершении тяжкого преступления, предусмотренного частью третьей статьи 293-й УК РФ, в том числе руководителя Управления по гражданской обороне, чрезвычайным ситуация и пожарной безопасности РХ А.А.Фирсова, директора филиала ОАО "РусГидро" Саяно-Шушенской ГЭС имени Непорожнего Н.И.Неволько и других, разместив заметку и интернет-журнале "Новый фокус" и на сайте LiveJournal о том, что на Саяно-Шушенской ГЭС в машинном зале слышны стуки людей, имеются выжившие люди, которые находятся на глубине до 4 метров, однако данный факт скрывает руководство Хакасии и руководство СШГЭС и не принимает меры к их спасению. И постановила: возбудить уголовное дело в отношении Афанасьева".
Мне об этом было сказано. Тут же предъявили постановление о производстве обыска личного. Все вытащили у меня из карманов, все вытащили из сумки. Изъяли телефон, изъяли ключи от квартиры, от гаража. После этого в компании эксперта по компьютерной технике, двух понятых, двух оперативников, адвоката и следователя привезли домой. Дома они изъяли компьютер.

Олег Кусов: Как вы все это объясняете, Михаил?

Михаил Афанасьев: Я это объясняю просто: от кого-то сверху последовала команда заткнуть роль. Так как три журналисты в Хакасии - я, Гриша Назаренко, депутат Городского совета Саяногорска, и Эрик Чернышов, тоже из Саяногорска, они работали непосредственно на СШГЭС - мы вот никак не вписались в эту хорошую картину о том, что все замечательно, все хорошо, власть все делает. И я, как журналист, и мои коллеги, Гриша с Эриком, мы прекрасно понимаем, что ложью и сокрытием этой всей информации, которая действительно для людей необходима очень была для принятия правильного решения, этим делу не поможешь.

Олег Кусов: Михаил Афанасьев напоминает, что о том, что в затопленном зале ГЭС находятся люди, говорили и другие официальные лица.

Михаил Афанасьев: О том, что там находятся люди, в затопленном машинном зале, и о том, что они стучат, и о том, что по этим стукам спасли двоих людей, было сказано всеми официальными лицами, которые я только могу представить. Более того, эти интервью записаны, они общедоступны, их можно послушать, скачать. Вот, например, пресс-секретарь МЧС по Хакасии Ирина Бутенко об этом заявила 18 августа газете "Комсомольская правда". Газета "Комсомольская правда" добросовестно это напечатала, разместила файл: да, раздаются стуки, и по этим стукам спасли двоих людей.

Олег Кусов: Накануне министр МЧС Сергей Шогу заявил, что "появилась масса анонимов, которые говорили безумные вещи. У нас очень много времени уходит, чтобы опровергать эту информацию, чтобы не было паники".
В данном случае власти не смогли обеспечить граждан исчерпывающей информацией о положении дел на затопленной ГЭС. Так считает руководитель Клуба региональной журналистики Ирина Ясина...

Ирина Ясина: Журналист никакой грани не переходил. И если бы была достаточно полная, четкая и своевременная информация от властей, без официальщины такой, что они претендуют на то, что они полностью и четко все излагают, а на самом деле им никто не верит, просто потому что там же люди, на месте знают сами по себе больше, то есть если была бы четко налаженная нормальная система информации, ну, никто бы, может быть, не заметил сообщение этого Михаила Афанасьева. Но поскольку властям не верят, они не договаривают или они говорят криво, косо, сами знаете, как они говорят, ну, так и получается, что человек, который бьет тревогу, он не воспринимается, как паникер, может быть, излишний, он воспринимается в сравнении с официальными сообщениями, как человек, говорящий, как минимум, правду. И власти должны на себя обращать внимание, прежде всего они виноваты в том, что, не имея в виду именно Афанасьева, возникают какие-то излишне внимательные люди, которые реагируют на то, что им не нравится. Они должны это делать - каждые 15 минут, полчаса выходить в эфир всеми доступными способами и все рассказывать людям. Тогда не будет никой потребности в дополнительных источниках информации, которая им не нравится. А если они создают вакуум, ну, нечего на зеркало пенять.

Олег Кусов: На встрече с представителями местной администрации родственники пропавших без вести людей обвинили местные власти и сотрудников организации "РусГидро" в сокрытии реального положения дел на станции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG