Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Новый дом для заключенных


Для отбывающих наказание в Гуантанамо нашлось новое пристанище

Для отбывающих наказание в Гуантанамо нашлось новое пристанище

Через несколько месяцев активных поисков администрация президента США Барака Обамы нашла несколько стран, готовых принять у себя заключенных из тюрьмы в Гуантанамо, которые должны быть переведены оттуда к концу года.

Расселению пока подлежат 80 обитателей Гуантанамо из 229. Белый дом рассчитывает, что освободившись от них, легче будет договориться с теми американскими законодателями, которые категорически против перевода оставшихся узников из тюрьмы Гуантанамо в тюрьмы на территории США. А без этого перевода тюрьму Гуантанамо не закрыть. Дела 120 подозреваемых в терроризме еще не рассматривались, и пока они должны оставаться в заключении.

Шесть государств Евросоюза – Англия, Франция, Ирландия, Италия, Испания и Португалия – уже согласились взять заключенных. Многообещающими называют в Вашингтоне переговоры с Австралией и с Грузией. Намечаются переговоры с некоторыми странами Южной Америки, Персидского залива, Балканского полуострова и с рядом стран бывшего Советского Союза.

Политолог из вашингтонского Института Катона Илья Шапиро считает, что закрытие в Гуантанамо тюрьмы имеет больше символическое значение, чем практическое: "Проблема Гуантанамо уже сыграла свою роль в избирательной кампании Обамы, и теперь американцев больше волнует состояние экономики, системы здравоохранения".
Если некоторые страны бывшего Советского Союза примут заключенных Гуантанамо, не станет ли это еще одним раздражителем в отношениях России со своими соседями и с США?

Барак Обама обещал закрыть тюрьму не позднее января. Чтобы уложиться в сроки, надо поскорее расселить заключенных. Переговорами об этом занимается опытный американский дипломат Дэниел Фрид. Недавно он побывал в Грузии, которая согласилась помочь Америке в этом вопросе.

Если некоторые страны бывшего Советского Союза примут заключенных Гуантанамо, не станет ли это еще одним раздражителем в отношениях России со своими соседями и с США? Илья Шапиро считает, что Россия может быть недовольна таким решением, однако это внутреннее политическое решение независимых государств: "Это вряд ли понравится Кремлю. Остановит ли это Белый дом? Сомневаюсь. США исходят из своих интересов, Грузия – из своих, а о мнении России они будут думать потом".

Пять бывших заключенных Гуантанамо уже доставлены в Чад, Ирак и Саудовскую Аравию. Еще 30 решено предать суду в США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG