Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Афганистан считает голоса


Наблюдатели говорят о богатстве возможностей фальсифицировать результаты афганских выборов

Наблюдатели говорят о богатстве возможностей фальсифицировать результаты афганских выборов

В Афганистане идет подсчет голосов, отданных за кандидатов в президенты страны. По предварительным данным, лидируют основные претенденты на пост главы государства Хамид Карзай и Абдулла Абдулла, сообщает агентство Pajhwok Afghan News.

Хамид Карзай – действующий президент страны. Чтобы победить, избежав второго тура выборов, он должен набрать более 50 процентов голосов. Абдулла Абдулла является своего рода преемником главы Северного альянса Ахмад Шах Масуда. У него огромная поддержка среди таджиков и тех национальных меньшинств, которые поддерживали Северный альянс в свое время в борьбе против талибов.

Всего в выборах принял участие 31 кандидат. Основными считаются четверо из них. Кроме уже упомянуты, это Ашраф Гани и
Впрочем, международные организации изначально заявили, что назвать эти выборы честными будет невозможно
Рамзан Башардост. Бывший министр финансов Ашраф Гани работал в международных организациях, был советником ООН. При его участии разрабатывался план Боннской конференции, которая определила нынешние структуры власти Афганистана после свержения талибов. Считается, что у него не очень большие шансы пройти во второй тур. Рамзана Башардоста называют "афганским Ганди". Он получил юридическое образование во Франции, где долго жил. Башардост приехал в Афганистан после свержения талибов и возглавил кампанию борьбы против коррупции. Он был очень недоволен правительством Карзая и ушел в парламент, куда его легко избрали благодаря популистской кампании против коррупции. Сейчас он поставил напротив здания парламента палатку, в которой живет и которая стала его предвыборным штабом. Он разъезжает на дряхленькой "сузуки" по Афганистану, ничего не боится и таким образом завоевал себе достаточно широкую популярность у афганцев.

Окончательные итоги выборов будут объявлены в сентябре. Пока идет подсчет голосов, уже появились сообщения о различных нарушениях в ходе голосования. Впрочем, международные организации изначально заявили, что назвать эти выборы честными будет невозможно.

Тем не менее, президент США Барак Обама выразил удовлетворение по поводу того, что выборы в Афганистане состоялись. "Выборы в Афганистане прошли, судя по всему, успешно, несмотря на усилия "Талибана" по их срыву", - сказал он.

Движение "Талибан" не раз открыто заявляло, что сделает все для того, чтобы сорвать выборы. По информации "РИА Новости", вчера на пресс-конференции в Кабуле Хамид Карзай заявил, что в день голосования боевики совершили более 70 нападений в 15 из 34 афганских провинций.

Выборы стали серьезным испытанием новой стратегии Обамы, нацеленной на то, чтобы обратить вспять продвижение "Талибана". В условиях наращивания военного присутствия США в Афганистане боевые потери американских войск в этой стране возросли. В то же время опросы указывают на ослабление поддержки американской общественностью боевых действий в Афганистане. Барак Обама призвал к терпению: "Мы обязательно должны сосредоточиться на том, чтобы завершить начатое в Афганистане. Но это потребует определенного времени".

По данным руководства Независимой избирательной комиссии Афганистана, явка на выборы не превышала 50 процентов избирателей, что ниже 70-процентной явки, зафиксированной на предыдущих президентских выборах 2004 года. Это обстоятельство, по словам пресс-секретаря Белого дома Роберта Гиббса, не изменит политики Соединенных Штатов в отношении страны, в которой американские войска почти восемь лет сражаются с боевиками движения "Талибан". "Не сомневаюсь, что президент Обама чрезвычайно гордится тем, что миллионы афганцев проигнорировали угрозы насилия со стороны талибов, чтобы реализовать право выбрать своего президента... Кто бы ни был избран президентом Афганистана, мы с нетерпением ожидаем сотрудничества с ним, чтобы продолжить добиваться успеха в этой очень важной части мира", - сказал Гиббс.

Состоявшиеся в Афганистане президентские выборы прокомментировал также помощник государственного секретаря США Филип Кроули: "Нас восхищает факт проведения энергичной общественной предвыборной дискуссии в Афганистане, а также наличие значительного числа кандидатов не только в президенты, но и на другие важные государственные должности. Думаю, что поведение афганцев в этих очень трудных условиях заслуживает высокой оценки". Напомним, что вчера в Афганистане прошли также выборы депутатов провинциальных советов.

Большинство американских аналитиков сходятся в том, что победителю нынешних президентских выборов в Афганистане, кем бы он ни был, в числе первоочередных мер необходимо будет объявить бескомпромиссную войну с коррупцией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG