Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге отметили 80-летие мотоцикла "Ява"


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Денис Каменщиков.

Лейла Гиниатулина: Комитет ретро-машин Федерации автоспорта Свердловской области объявил 2009 год "Годом чехословацкого мотоцикла". В Екатеринбурге отметили 80-летие "Явы" - одного из самых популярных в СССР мотоциклов. На выставке ретро-транспорта собралось больше сотни любителей старых двухколесных машин. С энтузиастами пообщался екатеринбургский корреспондент Радио Свобода Денис Каменщиков.

Денис Каменщиков: Бизнесмен Антон Бушмелев приехал на выставку на ярко-красной спортивной "Ямахе". Старенькую "Яву", вздыхает Антон, пришлось оставить в гараже.

Антон Бушмелев: Она без документов. Поэтому сюда приехал на "Ямахе". Я смотрю, что мне не хватает для моей "Явы" конкретно. Какие-то детали надо еще поискать.

Денис Каменщиков: На 2009 год выпало сразу три мотоциклетных юбилея - 110 лет первому чешскому мотоциклу "Лауринка", 90 лет марке "Чезет" и 80 лет "Яве". Генеральный консул Чехии в Екатеринбурге Мирослав Рамеш едва не прослезился, обнаружив среди экспонатов машину, подобную той, на которой сам гонял еще подростком.

Мирослав Рамеш: В каждой чешской семье был такой мотоцикл. У меня было три. "Ява-Пионер" в Чехии был легендой. До сих пор во многих семьях есть старенькие мотоциклы. Потом я ездил на 350-й "Яве", как каждый мальчик.

Денис Каменщиков: Мало кто даже из местных жителей помнит, что березовая аллея за Дворцом молодежи в самом центре Екатеринбурга высажена в 1975 году и носит имя "Советско-Чехословацкой дружбы". Но на то они и члены мотоклуба "Старушка “Ява”", чтобы знать места и историю. Под березами выставили двадцать мотоциклов. В идеальном, по оценкам специалистов, состоянии. Говорит представитель комитета ретро-машин Федерации автоспорта Свердловской области Анатолий Волков.

Анатолий Волков: 100% "оригиналы". Даже нижние камеры "золотники", чешские свечи, чешские колпаки. Переделок никаких нет. Есть прекрасно сохранившиеся оригиналы, есть реставрированные. Кто-то больше любит реставрированные, потому что они больше блестят. Кто-то любит сохранность.

Денис Каменщиков: За плечами Анатолия Волкова тринадцать мотоциклетных путешествий. Верхом на "Яве" он добирался до озера Байкал, ездил в Прибалтику и Армению и даже на международные слеты "Друзей “Явы”" в Чехословакию.

Анатолий Волков: Это было счастье - иметь такой мотоцикл "Ява". Потому что, во-первых, он был непринужденный, неприхотливый, очень простой в эксплуатации. А самое главное - он был очень надежный. Можно было на мотоцикле совершить путешествие в 10 тысяч километров, и фактически крупных поломок никаких не было.

Денис Каменщиков: Впрочем, на выставке собрались не только любители чехословацкой техники. Коллекционер Яков Кузнецов приехал на немецком "BMW R-75 Sahara", времен Второй мировой войны. Говорит, на таких немцы воевали в Африке.

Яков Кузнецов: Мы видим перед собой желтый, брутальный, наводящий ужас агрегат. Мощные колеса, мощный мотор, пулемет. Взялся он из-под Красноярска понятно в каком виде. Все тяжелые мотоциклы попадали в народное хозяйство. Их изнашивали до упора, потом продавали, потом в деревнях уматывали на перевозке дров и сена. Это пепел. Сколько денег ушло на восстановление? Даже не знаю, не считал. Это же любовь - она без денег.

Денис Каменщиков: Праздник продолжается. Выставку уже показали на родине мотоцикла "Урал" в городе Ирбит и обещали отвезти в соседний Челябинск.
XS
SM
MD
LG