Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Боинг предлагает альтернативу противоракетной обороне


Программу ведет Юрий Жигалкин.

Юрий Жигалкин: Предложили ли инжерены-ракетчики вариант разрешения дипломатической проблемы, омрачавшей несколько лет американо-российские отношения? Именно в таком контексте восприняли некоторые американские наблюдатели совершенно неожиданное предложение корпорации "Боинг" создать мобильные ракеты-перехватчики, которые могли бы заменить стационарные антиракетные комплексы, планируемые Соединенными Штатами для установки в Польше.
"Боинг" готов сконструировать и построить ракету, которая может храниться на базе в любой точке мира, а в случае появления угрозы отправлена грузовым самолетом в нужный регион, установлена на двадцатиметровой специальной платформе и приведена в боевую готовность в течение суток. По словам вице-президента "Боинга", крупнейшей авиационно-космической корпорации, если идея размещения антиракетных систем в Восточное Европе на постоянной основе окажется неприемлемой по политическим или иным причинам, то корпорация напоминает, что есть и другие способы обеспечить антиракетную защиту.
Откровенное вторжение производителя вооружений в сферу высокой политики и международной безопасности, впрочем, беспокоит экспертов. Вот что говорит Бейкер Спринг из Вашингтонского фонда "Наследие".

Бейкер Спринг: Главное сомнение относительно его практичности вызывает тот факт, что установки этой систему требуется время, то есть, эффективность антиракетной защиты будет полностью зависеть от того, удастся ли нам получить информацию о готовящемся запуске заранее с тем, чтобы отправить ракету-перехватчик на пусковую позицию и привести ее в боевую готовность. Мало того, публичное обнародование "Боингом" идеи из тех, что по традиции обсуждаются вне общественных подмостков выглядит некорректным, тем более что, как известно, обсуждаются и другие идеи антиракетной системы, например, базирующейся на военных кораблях, они схожи с идеями "Боинга".

Юрий Жигалкин: Неожиданная попытка "Боинга" предложить альтернативу восточно-европейской антиракетной системе может добавить аргументов немногочисленным вашингтонским оппонентам установки противоракетных комплексов в Польше. Но судьба проекта, инициированного администрацией Буша, скорее всего, будет окончательно определена в течение года с учетом рекомендаций вынесенных специальной комиссией, занимающейся сейчас переоценкой американской стратегии в области баллистических ракет. До завершения работы комиссии, а ее отчет ожидается в конце осени, работы по созданию систем противоракетной обороны в Европе заморожены. Большинство экспертов, впрочем, не верит, что Вашингтон откажется от создания некого варианта противоракетной обороны в Европе. И Белый Дом, и Конгресс до сих пор твердо настаивали на то, что Европа будет защищена от ракетной угрозы со стороны Ирана. Мало того, для центрально и восточноевропейских стран эта идея дорога как символ тесного сотрудничества с США в области безопасности. И это также важное соображение для Вашингтона.
XS
SM
MD
LG