Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Поколение шестидесятников возвращается к опасной привычке молодости


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Морозов.

Юрий Жигалкин: Гарвардский и Принстонский университеты разделили первое и второе место в ежегодном списке лучших колледжей журнала "Ю Эс Ньюс энд Уорлд Репорт". Первые пять строчек престижного списка, подготавливаемого журналом несколько десятилетий, неизменно занимают, что называется, традиционные подозреваемые - Гарвард, Принстон, Йель, Стэнфорд, Массачусетский технологический институт. Этот факт вызвал и критику попыток статистического подхода к оценке качества университетов и множество подражателей, которые используют другие критерии при составлении своих списков. Авторы главной таблицы университетских рангов оценивают колледжи на основании результатов вступительных экзаменов, репутацию среди профессионалов, уровень отбора студентов и щедрость выпускников. Интересно, что днем раньше свой список, основанный на качестве преподавания фундаментальных наук, обнародовал Американский совет Выпускников вузов. Лучшей в этой системе ценностей стала военная Академия Уэст Пойнт, Университеты Техаса, Арканзаса и Городской университет Нью-Йорка. Средняя стоимость образования в школах с акцентом на преподавании научных предметов - пять с половиной тысяч долларов, в престижных - около сорока тысяч в год.
Через несколько недель после его смерти, имя Майкла Джексона стало самым доходным торговым знаком в мире поп-культуры. В четверг на аукционе за более чем миллион долларов был продан портрет Джексона руки Энди Уорхола, Уорхол создал изображение Джексона в пору пика популярности певца после выхода альбома "Триллер". Но этот миллион, как выяснилось, оказался лишь каплей в доходах, заработанных после смерти Джексона его наследниками. Распродажа записей, прав на его показ его клипов и другие контракты уже принесла сто миллионов долларов. Говорят, что до конца года усопшая поп-звезда значительно опередит всех своих конкурентов - Элвиса Пресли, Джона Леннона и других.
Старые привычки, как известно, умирают с трудом, а некоторые, как выясняется возвращаются с триумфом. Борьба с наркотиками особенно среди молодежи была в последние десятилетия одной из главных государственных задач США. Различные исследования показывают, что молодые американцы под давлением родителей отказываются от вредных привычек. А вот их родители, поколение шестидесятых, вдруг вспомнили о пристрастиях молодости, которыми грешили очень многие. Даже Билл Клинтон признавался в свое время, что он курил марихуану, но не затягивался. Выясняется, что около десяти процентов поколения послевоенного бума балуется наркотиками. Это в два раза больше, чем семь лет назад. Рассказывает Владимир Морозов.

Владимир Морозов: Юность бэби-бумеров пришлась на годы 1960-70-е годы, когда молодежь бурно протестовала против мира старших, в том числе и с помощью вседозволенности. Сексуальная революция проходила в клубАх марихуаны.

Дэвид Хикман: Парни постарше познакомили меня с принципом - живи как хочешь, забудь о правилах. Все вокруг курили марихуану. Потом мы перешли к галлюциногенам и Эл-Эс-Ди.

Владимир Морозов: Двое друзей Дэвида Хикмана умерли у него на глазах. Сам он попал в клинику для наркоманов.
В отчете медиков говорится, что за 4 года удвоилось число людей старше 50, которые в предыдущем году принимали наркотики. Говорит социолог Майкл Майлс.

Майкл Майлс: Сегодня в Калифорнии от передозировки люди умирают вдвое чаще, чем 15 лет назад. Наркотики уносят больше жизней, чем совокупно такие основные причины смертности, как самоубийство, СПИД и огнестрельное оружие.

Владимир Морозов: Если наркотики приводят к трагедии молодых людей, то у стариков организм слабее, и им приходится хуже. Они часто принимают лекарства, которые не сочетаются с наркотиками. В Нью-Йорке, в так называемом Доме Одиссея, где пытаются помочь наркоманам, работает Петер Правет.

Петер Правет: Мы видим, как растет число наркоманов, и считаем, что в будущем оно значительно увеличится.

Владимир Морозов: Эксперты отмечают, что в последнем отчете свалены в кучу самые разные наркотики - марихуана, кокаин, успокаивающие и возбуждающие средства. Нужна более детальная статистика и четкие рекомендации, как быть. Некоторые считают, что американцам стоит присмотреться к опыту Голландии, где и власти и общество гораздо терпимее относятся к так называемым мягким наркотикам - марихуане и гашишу, которые там можно купить в любой кофейне. Освобожденные от охоты за любителями этого зелья, полицейские занимаются борьбой с наркодельцами, которые продают кокаин, героин и другие вещества, разрушающие организм быстро и почти необратимо.
Борцы за легализацию мягких наркотиков с цифрами и медицинскими отчетами в руках доказывают, что сигарета с марихуаной и гашишем не опаснее, чем рюмка виски или банка пива. Их противники приводят столь же убедительные данные о том, что удившие себя сильным зельем наркоманы, как правило, начинали все с той же почти безопасной марихуаны.
XS
SM
MD
LG