Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сочи намечена встреча президентов России и Молдавии


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ирина Северин.

Лейла Гиниатулина: Сегодня в Сочи встретятся президент России Дмитрий Медведев и президент Молдавии Владимир Воронин. Информация о поездке Владимира Воронина в Сочи для встречи с президентом России многих в Молдавии застала врасплох, так как после выборов Воронин стал восприниматься в стране как человек вчерашнего дня и уходящий политик. Рассказывает Ирина Северин.

Ирина Северин: По мнению наблюдателей, поездка в Сочи для встречи с российским президентом как раз и является попыткой отойти от этого имиджа. Мнения экспертов о целях и задачах поездки Воронина в Сочи разделились. В частности, бывший посол Молдавии в России и политический обозреватель Анатол Царану полагает.

Анатол Царану: Как бывший посол Молдовы в России могу сказать, что подобного рода рабочие встречи всегда организовываются по запросу одной из сторон. Можно предположить, что на этот раз эта встреча является результатом просьбы, которая пришла из Кишинева в адрес российского президента. В этом смысле нужно предполагать, что Владимир Воронин пытается на закате своего президентского мандата переговорить в последний раз в качестве президента республики Молдова с российским лидером. И, по всей видимости, эта встреча имеет какую-то закрытую цель. Вообще, это ненормально, когда встреча на таком уровне покрыта мраком тайны.
Вообще, учитывая, что мандат Владимира Воронина заканчивается, необходимы были какие-то особые аргументы для того, чтобы российский лидер согласился встретиться с Владимиром Ворониным. По всей видимости, в Кишиневе нашли такие аргументы, и они были высказаны, и были услышаны в Москве. Судя по всему, эта встреча была организована в достаточно сжатые сроки. А это могло случиться лишь только в том случае, если аргументы, которыми оперировал Воронин, представляют достаточно большой интерес для России.

Ирина Северин: Пиаровский ход уже сделан.

Анатол Царану: Во-первых, пиаровский ход, во-вторых, для него, судя по всему, очень важна была эта встреча. Я думаю, что, скорее всего, речь идет о необходимости получить поддержку Москвы в этом чрезвычайно критическом для коммунистов отрезке времени, когда они еще сохраняют шанс сформировать в Молдове коалицию с одним или с двумя из участников нынешнего альянса "За европейскую интеграцию". Речь идет о расколе альянса при помощи Москвы.

Ирина Северин: Мнение независимого эксперта Влада Лупана:

Влад Лупан: Надо рассматривать этот визит в контексте возможных сценариев развития политической ситуации внутри страны. По одному из вариантов развития, вполне вероятно, что будут назначены очередные выборы, если не будет выбран новый президент. Естественно, Коммунистическая партия будет готовиться к очередным выборам, которые, вероятно, произойдут в течение 2010 года. А это значит, что Коммунистической партии нужен снова же хороший имидж в России. Конечно же, сам вопрос в поддержке Россией, которую Россия до сих пор показывала Коммунистической партии до выборов 29 июля, если, конечно же, события будут развиваться по такому сценарию.
XS
SM
MD
LG