Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция США на президентские выборы в Афганистане


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Аллан Давыдов.

Лейла Гиниатулина: Накануне в Афганистане состоялись президентские выборы. Об официальной реакции на этой событие в Соединенных Штатах рассказывает наш вашингтонский корреспондент Аллан Дввыдов.

Аллан Давыдов: Президент Барак Обама выразил удовлетворение по поводу того, что выборы в Афганистане состоялись, несмотря на попытки талибов помешать им. Во время прямой трансляции из Белого дома радио-ток-шоу Обама сказал:

Барак Обама: Выборы в Афганистане прошли, судя по всему, успешно, несмотря на усилия "Талибана" по их срыву.

Аллан Давыдов: Выборы стали серьезным испытанием новой стратегии Обамы, нацеленной на то, чтобы обратить вспять продвижение "Талибана". В условиях наращивания военного присутствия США в Афганистане боевые потери американских войск в этой стране возросли. В то же время опросы указывают на ослабление поддержки американской общественностью боевых действий в Афганистане. Барак Обама призвал к терпению.

Барак Обама: Мы обязательно должны сосредоточиться на том, чтобы завершить начатое в Афганистане. Но это потребует определенного времени.

Аллан Давыдов: По данным руководства Независимой избирательной комиссии Афганистана, явка на выборы не превышала 50% избирателей, что ниже 70-процентной явки, зафиксированной на предыдущих президентских выборах 2004 года. Это обстоятельство, по словам пресс-секретаря Белого дома Роберта Гиббса, не изменит политики Соединенных Штатов в отношении страны, в которой американские войска почти восемь лет сражаются с боевиками движения "Талибан".

Роберт Гиббс: Не сомневаюсь, что президент Обама чрезвычайно гордится тем, что миллионы афганцев проигнорировали угрозы насилия со стороны талибов, чтобы реализовать право выбрать своего президента.
Предварительные результаты ожидаются, как мне сообщили, к 3 сентября, и кто бы ни был избран президентом Афганистана, мы с нетерпением ожидаем сотрудничества с ним, чтобы продолжить добиваться успеха в этой очень важной части мира.

Аллан Давыдов: Состоявшиеся в Афганистане президентские выборы прокомментировал также помощник государственного секретаря Соединенных Штатов Филип Кроули.

Филип Кроули: Несомненно, народ Афганистана сегодня преодолел немало трудностей в организации и проведении выборов. Мы не склонны недооценивать эти проблемы, учитывая, что во многих районах Афганистана идут боевые действия. Были ли выборы честными? Важно, чтобы на сей счет сам народ Афганистана сделал выводы, и это отчасти зависит от результатов, которые принесет подсчет голосов. Тем не менее, нас восхищает сам факт проведения энергичной общественной предвыборной дискуссии в Афганистане, а также наличие значительного числа кандидатов не только в президенты, но и на другие важные государственные должности. Думаю, что поведение афганцев в этих очень трудных условиях заслуживает высокой оценки.

Аллан Давыдов: На этих выборах нынешний президент Афганистана Хамид Карзай баллотировался на второй срок. Чтобы победить, избежав второго тура выборов, Карзай по закону должен набрать свыше 50 процентов голосов. На вопрос о вероятности проведения второго тура выборов в случае, если ни один из кандидатов на пост президента Афганистана не наберет абсолютного большинства голосов, помощник госсекретаря США Филип Кроули ответил так.

Филип Кроули: Думаю, что Независимая избирательная комиссия Афганистана готова к такому повороту. Пока преждевременно говорить, состоится ли он. Но очевидно, что и сами афганские избиратели, идя на участки для голосования, сами давали себе отчет, что такое не исключено.

Аллан Давыдов: Большинство американских аналитиков сходятся в том, что, кто бы ни оказался победителем на президентских выборах в Афганистане, в числе первоочередных мер ему необходимо будет объявить бескомпромиссную войну с коррупцией.
XS
SM
MD
LG